Видеокарта Nvidia RTX 4090 может появиться в цифрах (но не рассчитывайте на это)

Видеокарта Nvidia RTX 4090 может появиться в цифрах (но не рассчитывайте на это)

Графический процессор Nvidia RTX 4090 по-прежнему должен стать первой из всех видеокарт нового поколения Lovelace. По слухам, запуск GPU намечен на октябрь, но есть несколько тревожных факторов, которые могут сорвать этот план.

Лидер YouTube Moore’s Law is Dead (скрывается в тегах) (MLID) занят другими разговорами о RTX 4090 и утверждает, что это будет карта мощностью 450 Вт (как ранее ходили слухи) и что она, скорее всего, появится или, согласно одному источнику, будет в планах Green Team.

Другой источник поддерживает намек на то, что это сроки текущих планов, но пока нет «100% решения». Другими словами, скорее всего, что-то пойдет не так, особенно учитывая остальное, что MLID обсуждает в своем последнем видео.

Скорее, производители видеокарт впадают в «отчаяние»; что касается количества RTX 3000, которые необходимо переместить, мы уже слышали об этом несколько раз, и Nvidia, очевидно, в настоящее время пытается найти решение, чтобы избавиться от излишков запасов до появления графических процессоров Lovelace (и карт нового поколения, которые будет сложнее конвертировать).

Еще одно событие, которое должно вступить в игру и обещает стать большим тормозом для продаж новых карт в долгосрочной перспективе, — это выпуск подержанных GPU для майнинга, чего мы явно не наблюдали. Бывшие в употреблении видеокарты продаются, например, на eBay.

Предположительно, «подавляющее большинство» бывших майнинговых карт из Азии еще не добрались до западного рынка, а когда они доберутся, партнеры Nvidia по производству карт усложнят продажу акций Ampere до запуска Lovelace.

Анализ: Nvidia прислушивается к партнеру и проявляет себя сейчас

В результате, партнеры Nvidia настолько обеспокоены тем, что они могут ничего не получить за свои избыточные запасы RTX 3000, что, согласно источникам MLID, автопроизводителю, очевидно, не нужно больше покупать графические процессоры Nvidia текущего поколения, пока они не начнут очищать свои существующие запасы — даже если это означает, что они получат отдельное поколение GPU Lovelace под угрозой. .

Согласно MLID, Nvidia теперь серьезно относится к этим вопросам. RTX 3090 и 3090 Ti и RTX 3080 и 3080 Ti ранее получили значительное снижение цен от Nvidia: $500 за 3090 Ti в США и $100 за 3080 Ti, плюс дополнительное четырех игровых пакетов для дальнейшего привлечения покупателей.

Если то, что мы слышим, — это возможность появления большого количества подержанных видеокарт для майнинга в Азии — поскольку некоторые майнеры полностью отказываются от криптовалют, а другие переходят на ASIC — то, вероятно, можно ожидать значительного роста цен в ближайшем будущем, когда высокое давление спадет.

Конечно, все еще возможно, что Nvidia может отложить запуск RTX 4090 с октября, если перенос запасов RTX 3000 станет более проблематичным для ее партнеров. Как сообщают источники MLID, Nvidia уже изучает этот вопрос в этом месяце, но не уверена на 100%. Кроме того, запас Lovelace, появившийся на полках магазинов в первый месяц, может оказаться недостаточным — «реальное количество» GPU появится до декабря, MLID, но это может быть за ноябрь, до того, как мы ожидаем появления большого количества карт нового поколения на полках магазинов.

Еще один интересный момент, обнаруженный в этом видео, заключается в том, что Nvidia, очевидно, еще не решила, о какой более мощной RTX 4090 пойдет речь — и будет ли это 4090 Ti или даже новый RTX Titan.

Несомненно, будет выпущена более мощная карта, использующая проверенный чип AD102, но появится ли она так же быстро, как версия 4090 Ti, будет зависеть от того, как будет выбрана оптимизированная модель RDNA 3 от AMD. Другими словами, если Nvidia должна ответить в плане производительности, 4090 Ti будет быстрой (в комплекте с предполагаемым увеличением энергопотребления примерно на 600 Вт). Чтобы конкурировать с флагманом AMD следующего поколения, тогда он появится позже, что даст Nvidia время для будущих доработок (или, возможно, команда Green перейдет к Titan, который, как уже упоминалось, имеет 48 ГБ видеопамяти, о чем ходили слухи в прошлом). Короче говоря, путь вперед для полнофункционального чипа AD102 еще впереди, и он будет ждать, что AMD выпустит для своего топового предложения RDNA 3; что, безусловно, имеет смысл.

Даррен Аллан

Не копируйте текст!
Technik News
Logo
Enable registration in settings - general