Тесты высокопроизводительных графических процессоров Intel для ноутбуков начинают нас беспокоить

7 535 руб. 9 418 руб. Buy It Now

Бенчмарки высокопроизводительных GPU Intel для ноутбуков начинают нас беспокоить

 

Продукт Intel® Arc A730M упоминался в некоторых обзорах в Китае — мы еще вернемся к этому, учитывая предварительные материалы источника — но на этот раз один из тестеров GPU компании Alchemist использовал последнюю версию драйвера, которая действительно официально поддерживает A730M.

Этот драйвер был объявлен вчера (версия 30.0.101.1735) для поддержки, и поскольку в продаже уже есть ноутбуки с A730M — но только в Китае — мы впервые реально видим потенциальную производительность видеокарт Intel для ноутбуков, которые уступают только флагманским A770M.

Ситуация такова, что два источника (отмеченные как VideoCardz (откроется в другой вкладке)) провели бенчмаркинг игровых ноутбуков Machenike, которые в настоящее время продаются в Китае с графическим процессором A730M внутри. Первый набор результатов пришел от «Golden Pig Upgrade», владельца Weibo, что заставило нас ожидать утечку, о чем мы сообщили вчера — но теперь последние драйверы Intel уже установлены для последнего раунда тестирования этого события.

Другие результаты получены на китайском техническом сайте IT-Home, хотя в них не используются новые драйверы с поддержкой A730M, и в целом мы по-прежнему скептически относимся к этим оценкам. /p>

Давайте посмотрим на обновленные результаты от Golden Pig, сравнив A730M с графическим процессором RTX 3060 для ноутбуков, протестированным с одним из процессоров Intel Alder Lake Core i7-12700H, чтобы получить довольно хорошие игровые условия.

>

Хотя A730M по-прежнему показывает хорошие результаты в синтетических тестах — как мы видели во вчерашней сборке 3DMark — и значительно превосходит RTX 3060 (на самом деле, GPU Intel оказался лучше 3070), этого нельзя сказать о малом количестве игровых тестов.

В качестве примера можно привести несколько примеров: Gears 5 достигла 90 кадров в секунду (fps) на A730M, но это значительно уступало RTX 3060, которая обеспечила 133 fps. В Hitman 2 карта Nvidia показала результат 100 кадров в секунду, а GPU Intel — 76 кадров в секунду. Оба результата были получены в DX12 — разрешение и материалы не сообщаются, но, очевидно, 1080p — но были также некоторые тесты DX11, например, Total War Saga: Troy, где Nvidia показала результат от 136 кадров в секунду до 114 кадров в секунду.

Тестирование IT-Home проводилось на драйвере Intel Arc версии 30.0.101.1726, когда A730M еще официально не поддерживался, так что технически мы попадаем под возможность предрелизной утечки — но результаты 3DMark похожи на обновление Golden Pig, с результатами, примерно соответствующими реальной игре.

Это означает, что A730M значительно отличается от RTX 3060, хотя в данном случае сравнительный тест проводился не специально в IT-Home, а через Notebookcheck.net с использованием тестов игры; поэтому здесь нужно быть особенно внимательным. Стоит отметить, что в Cyberpunk 2077 A730M выглядит значительно медленнее, чем RTX 3060, а Control показывает примерную относительную производительность, но в Ring of Eldon GPU Intel выходит на первое место — несмотря на то, что мы явно смотрим на соль.

Анализ: Нужно ли Arc еще многое оптимизировать?

Итогом этих сравнений стали некоторые очевидные потрясения — включая тот факт, что A730M оказался медленнее Nvidia RTX 3060 в большинстве протестированных игр, но не во всех (и уж точно не в синтетических тестах 3DMark, но это не так важно, как наблюдаемые игровые результаты). Можно с уверенностью предположить, что Intel все еще очень много работает над улучшением графического драйвера Arc.

Metro Exodus был важным тестом, поскольку мы считаем его обновлением по сравнению с Golden Pig. Но драйверы были установлены — и теперь мы публикуем результаты этого, с новым драйвером, который официально поддерживает A730M.

В тесте Metro Exodus (при высоком уровне активности, 1080p) частота кадров составила 70 кадров в секунду, но с новым драйвером есть более важная история, связанная с наиболее часто регистрируемой частотой кадров. Частота кадров упала до 9 кадров в секунду — что означало, что Metro Exodus временами превращалась в очень дерганое слайд-шоу — но теперь мы видим 45 кадров в секунду, что предвещает более чем ожидаемые результаты.

Таким образом, последний источник может быть установлен для Metro Exodus, но не для некоторых других игр. Это снова вызывает беспокойство, поскольку Intel продолжает использовать драйвер и сглаживание для различных проблемных игр. (Обратите внимание, что также были сообщения о том, что некоторые игры выходят из строя при использовании Arc A730M, или даже не работают вообще, что не является хорошим знаком).

И все это связано с тем, что мы знаем. Пока что, в среду — очень ограниченный запуск отдельного GPU Arc для ноутбуков, только в Азии, в основном потому, что Intel просто не готова выпускать продукты Alchemist в широком мире и в таких регионах, как США и Европа. Не говоря уже о задержке в настольной Church Arc, которая может создать дополнительные требования к программному обеспечению, даже если оборудование уже готово.

Помните, что все это доступно только в свободном доступе. Но пока все идет явно не по планам Intel в отношении GPU Arc, так что это не такой уж большой скачок, если взять ранние тесты, подобные представленному здесь.

СВЕЖИЕ НОВОСТИ: перенос RTX 4000, мощная Intel Arc A730M, RX 7700/7800/7900 XT

Магазин ключей (промокод на 30% скидку: HM25) ▭ Windows 10 Pro ($16): https://biitt.ly/3v2pi ▭ Windows 11 Pro ($22): ...

We will be happy to hear your thoughts

Добавить комментарий

Не копируйте текст!
Technik News
Logo
Enable registration in settings - general
Shopping cart
sahabet giriş