Spatial Audio: полное руководство по иммерсионным динамикам, наушникам и потоковым сервисам

Ebay
Средняя оценка0
Средняя оценка0

Dolby Atmos

Dolby Atmos, вероятно, самый известный из всех пространственных аудио форматов, изначально разработанный для кино, а затем нашедший свое применение в мире потоковой передачи музыки. 

Формат придает звуку более трехмерный эффект, чем традиционные форматы объемного звука, при этом звукорежиссеры берут элементы из дорожки и помещают их в виртуальную сферу. Это позволяет создателям фильмов создавать впечатление, будто звуки идут на вас со всех сторон, что особенно полезно для кино. Например, вертолет, летящий над головой в фильме, можно заставить звучать так, как будто он действительно летит над вами, с помощью Dolby Atmos. 

«True» Dolby Atmos использует накладные динамики для достижения этого эффекта, хотя инновации в мире звуковых панелей и динамиков позволили энтузиастам домашнего кинотеатра испытать этот формат на себе. 

В наши дни вы можете получить звуковые панели с высокочастотными динамиками, которые отражают звук до потолка и обратно в уши, или дополнительные модули, которые позволяют вашим существующим динамикам воспроизводить Dolby Atmos в сочетании с совместимым AV-ресивером. 

Однако, если у вас нет высокочастотных динамиков или потолочных динамиков, вы все равно можете испытать Dolby Atmos с технологией виртуализации высоты компании, которая использует ваши существующие 5.1, 7.1 или стереодинамики. 

По сути, он работает, обманывая ваш мозг, заставляя его думать, что определенные звуки исходят сверху, используя фильтры с указанием высоты, которые имитируют естественные сигналы, передаваемые человеческим ухом звукам, исходящим сверху.

Dolby Atmos также доступен для музыки, в которой отдельные инструменты и эффекты помещаются в эту виртуальную сферу вместо элементов из звуковой дорожки фильма. 

Формат может применяться к новой музыке или как часть ремастера при условии, что исходные звуковые основы доступны для редактирования. Когда вы воспроизводите музыку, должно быть ощущение, что вы окутаны звуковым куполом, и это работает с динамиками или через Dolby Atmos для наушников.

DTS: X

DTS: X очень похож на Dolby Atmos в том, что он создает трехмерный звук, который движется вокруг вас, как в реальной жизни. 

Однако большое различие заключается в том, что DTS: X не требует накладных динамиков или высокочастотных динамиков, работая со стандартными настройками динамиков объемного звука до максимальной 11,2-канальной системы. Однако вы можете использовать служебные каналы, если хотите создать более убедительный 3D-звук.

DTS: X также имеет дополнительное преимущество, позволяя вам вручную настраивать различные звуковые элементы, чтобы вы могли увеличить громкость диалога в саундтреке, если вам трудно услышать их из-за громкой музыки или эффектов.

Spatial Audio: полное руководство по иммерсивным динамикам, наушникам и потоковым сервисам

AirPods Max (на фото) и AirPods Pro — единственные наушники, поддерживающие Apple Spatial Audio. (Изображение предоставлено Apple)

Apple Spatial Audio

Apple Spatial Audio — это ответ компании на технологию Dolby Atmos для наушников, разработанный для настоящих беспроводных наушников AirPods Pro и накладных наушников AirPods Max. 

Он принимает контент 5.1, 7.1 и Dolby Atmos и применяет направленные аудио фильтры, помещая звук в трехмерную сферу.

Что уникально для Spatial Audio, так это то, что он использует встроенные акселерометры и гироскопы внутри наушников Apple, чтобы отслеживать положение вашей головы, а также положение вашего iPhone или iPad. 

Это означает, что, когда вы смотрите фильмы на своем iPhone или iPad, звук всегда будет правильно размещаться в зависимости от действия на экране — поэтому, если вы повернете голову или переместите устройство, он все равно будет звучать так, как будто звук идёт с экрана.

Как вы уже догадались, вам понадобится устройство Apple с iOS 14 или iPadOS 14, а также потоковая служба, поддерживающая 5.1, 7.1 или Atmos. Стереоконтент также можно преобразовать в пространственное аудио, если служба потоковой передачи включила специальный плагин для пространственного воспроизведения стерео. 

Помимо AirPods Pro и AirPods Max, устройства, поддерживающие Spatial Audio, включают iPhone 7 и новее, iPad Pro 11 дюймов, iPad Air (3-го поколения), iPad Pro 12,9 дюйма (3-го поколения) и новее, iPad (6-го поколения). поколения) и новее, а также iPad mini (5-го поколения) и новее.

Spatial Audio: полное руководство по иммерсивным динамикам, наушникам и потоковым сервисам

(Изображение предоставлено Sony)

Sony 360 Reality Audio

Если Dolby Atmos создан для кино, Sony 360 Reality Audio — это 3D-аудио ответ для потоковой передачи музыки, хотя этот формат не совсем так популярен, как мы предполагаем, на что надеялась Sony. 

Музыкальный формат с эффектом присутствия, предназначенный для потоковой передачи через мобильные службы потоковой передачи музыки и воспроизведения через совместимые наушники.

Несмотря на то, что он имеет поддержку ряда потоковых сервисов, создание объектно-ориентированного звука — так называемое отображение сфер на 360 градусов, где каждый отдельный инструмент, вокал и эффект должны быть специально помещены в сферу — это то, что Sony необходимо убедить. музыкальные продюсеры должны сделать это до того, как 360 Reality Audio получит шанс стать таким же широко используемым, как Atmos.

Super X-FI от Creative

В Super X-FI нет звездной силы Atmos или признания имени Apple, но о нем стоит знать. 

Вместо того, чтобы полагаться на музыкантов и студии, микширующие и осваивающие свой контент для трехмерного пространства, Super X-FI полагается на собственный алгоритм и специальный чип для микширования обычного объемного звука, стереозвука и даже монофонических (!) Аудиодорожек.

Все, что требуется для работы алгоритма, — это изображение ваших ушей — мы знаем, странно, — но с его помощью Super XFi может использовать форму ваших ушей и головы, чтобы вычислить, как нужно настроить звук, чтобы дать вам 3D-эффект, пропуская его через его чип Super X-FI ULTRADSP.

Этот чип, реальная движущая сила Super X-FI, теперь встроен в восемь различных продуктов от Creative, включая два беспроводных наушника, настоящие беспроводные наушники, две игровые гарнитуры и два усилителя для наушников, а также звуковую панель — Creative SXFI Carrier — в работает.

Технология была представлена ​​на выставке CES несколько лет назад, прежде чем она получила вторую форму на прошлогодней выставке CES 2020, и это улучшение определенно улучшило технологию до более тонкой точки. Теперь это так же захватывающе, как и правильная установка Dolby Atmos, когда вы соединяете усилитель с правильными наушниками, но, учитывая, что вам все, что вам нужно, это пара наушников Creative, усилитель или пара наушников, чтобы начать работу, это намного, намного больше доступен, когда вы впервые пробуете воду в 3D-аудио.

Стриминговые сервисы: какие предлагают пространственный звук?

Spatial Audio: полное руководство по иммерсивным динамикам, наушникам и потоковым сервисам

(Изображение предоставлено Netflix)

Netflix

Netflix поддерживает Dolby Atmos в некоторых своих названиях, но не во всех — вы сможете увидеть, какие шоу и фильмы поддерживают этот формат, поскольку у них есть значок Atmos рядом с их описанием. 

Вам понадобится подписка Netflix, поддерживающая потоковую передачу в Ultra HD, телевизор, смартфон или планшет с поддержкой Atmos, а также аудиосистему с поддержкой Atmos. Для качества потоковой передачи также необходимо установить значение «Высокое» или «Авто». 

Amazon Prime Video

Как и Netflix, у Amazon Prime есть несколько названий в Dolby Atmos, но они ограничены Amazon Fire TV и Fire TV Sticks, Apple TV, телевизорами LG и Samsung 4K (с 2017 года), а также Xbox One, Xbox One S и Xbox. Серия X. 

Другие потоковые сервисы, поддерживающие пространственный звук в форме Dolby Atmos, включают Disney Plus, Hulu, Vudu, HBO Go и Rakuten.

Apple TV Plus

Как вы, наверное, догадались, Apple TV Plus поддерживает фирменную функцию пространственного звука, если вы смотрите с помощью пары наушников AirPods Pro или AirPods Max. Если вы смотрите с помощью системы домашнего кинотеатра, в Dolby Atmos доступно несколько фильмов.

Приливный

Вы можете транслировать свою музыку из Tidal в великолепном пространственном звуке через приставку с поддержкой Atmos, телевизор или акустическую систему. Чтобы воспользоваться этой функцией, вам понадобится учетная запись Tidal HiFi за 19,99 долларов / 19,99 фунтов стерлингов / 23,99 австралийских долларов в месяц, а также правильный комплект для правильного использования эффекта Dolby Atmos.

Аудиоформат с эффектом присутствия также доступен на совместимых телефонах и планшетах Android, хотя для этого вам необходимо слушать через наушники, поэтому вы не получите «настоящего» Atmos.

Чтобы найти треки в Atmos, найдите символ Dolby рядом с песнями в приложении Tidal.

Амазонка Музыка HD

Amazon Music HD — это уровень потоковой передачи Hi-Res компании, который включает постоянно растущий каталог пространственной аудио-музыки, предназначенной для воспроизведения с помощью интеллектуальной колонки Echo Studio, включая треки, созданные в Dolby Atmos и Sony 360 Reality Audio. 

Совместимые треки будут отображаться с 3D-значком, и Amazon также курировал списки воспроизведения 3D-аудио, хотя вы можете испытать их только с помощью Echo Studio. Amazon Music HD стоит 12,99 долларов США / 12,99 фунтов стерлингов для членов Prime и 14,99 долларов США / 14,99 фунтов стерлингов для всех остальных. На момент написания этот уровень все еще недоступен в Австралии, но его стоимость составляет около 16 австралийских долларов / 19 долларов США.

Какое оборудование вам нужно для пространственного звука?

Spatial Audio: полное руководство по иммерсивным динамикам, наушникам и потоковым сервисам

LG CX OLED (Изображение предоставлено LG)

Телевизоры

Большинство современных телевизоров совместимы с пространственным звуком в форме Dolby Atmos, включая телевизор Panasonic HZ2000, Philips OLED + 935 и LG CX OLED TV. 

Хотя некоторые телевизоры, совместимые с Dolby Atmos, оснащены приличными встроенными динамиками, вы, вероятно, захотите подключить их к внешней звуковой панели или акустической системе, чтобы получить максимальную отдачу от формата 3D-звука. 

Помимо воспроизведения фильмов в формате Dolby Atmos, вы можете загружать треки в формате Dolby Atmos Music через приложение Tidal на совместимых Android-телевизорах Sony и Philips. 

Потоковые устройства

Многие ключи и боксы для потоковой передачи поддерживают как Dolby Atmos, так и DTS: X, включая Chromecast с Google TV, Amazon Fire TV Stick HD, Apple TV 4K и Roku Streaming Stick Plus.

Конечно, вам понадобятся колонки, совместимые с Dolby Atmos, подключенные к телевизору, чтобы воспользоваться этим преимуществом.

Игровые приставки

Одним из самых больших анонсов, связанных с PS5, было то, что она будет поставляться с 3D-звуком с использованием собственной запатентованной технологии вместо поддержки Dolby Atmos. 

Прямо сейчас вы можете испытать это только через собственную беспроводную гарнитуру Sony Pulse 3D, хотя ожидается, что в конечном итоге она будет доступна через наушники, звуковые панели и динамики сторонних производителей. 

Xbox Series X, с другой стороны, поставляется с повышающим микшированием Dolby Atmos, в котором источник, не относящийся к Dolby Atmos, превращается в приближенный звук Dolby Atmos.

Эффект не такой захватывающий, как настоящий Dolby Atmos с кодировкой у источника, но поскольку технология повышающего микширования была разработана самой Dolby, вы можете быть вполне уверены, что повышенное микширование звука будет иметь больше звукового удара, чем источники без повышающего микширования.

В отличие от технологии 3D Audio на PS5, вы можете испытать технологию повышающего микширования Dolby Atmos Xbox Series X с помощью существующих совместимых динамиков или наушников.

Spatial Audio: полное руководство по иммерсивным динамикам, наушникам и потоковым сервисам

Арка Соноса (Изображение предоставлено: Будущее)

Саундбары

В наши дни поддержка Dolby Atmos и / или DTS: X становится чем-то вроде стандарта для звуковых панелей премиум-класса, поскольку такие модели, как Sonos Arc, поставляются со специальными высокочастотными динамиками, которые отскакивают звук вверх до потолка и обратно до ушей. 

Многие звуковые панели, у которых нет динамиков для воспроизведения высоких частот, поставляются с поддержкой Atmos Height Virtualization или DTS: Virtual X, использующих сигналы высоты, чтобы заставить ваши уши думать, что звук идет на вас со всех сторон. 

Существует также больше нишевых звуковых панелей, таких как Creative SXFI Carrier, в которых сочетается захватывающий звук звука Dolby Atmos с уникальным виртуальным объемным звуком собственной технологии Creative Super X-FI.

Это первая звуковая панель, поддерживающая технологию Super X-Fi, но вы можете испытать ее, только если подключите пару наушников — в противном случае Dolby Atmos возьмет на себя бразды правления пространственным звуком.

Настройки AVR с несколькими динамиками

Если вы хотите добавить пространственный звук к настройке с несколькими динамиками, вы можете сделать это, добавив совместимый AVR (аудиовизуальный ресивер). 

Многие из сегодняшних AVR поставляются с поддержкой Dolby Atmos, а также с совместимостью с DTS: X в стандартной комплектации. Включение последней технологии означает, что вы можете использовать их с существующими динамиками и проигрывателем Blu-ray без необходимости в дополнительных каналах высоты. 

Однако, если вы хотите получить более захватывающий опыт, вы можете купить дополнительные каналы высоты, такие как динамики PSB Imagine XA с поддержкой Dolby, чтобы повысить качество звука до существующей настройки.

Если вы хотите добавить пространственный звук к настройке с несколькими динамиками, вы можете сделать это, добавив совместимый AVR (аудиовизуальный ресивер). 

Многие из сегодняшних AVR поставляются с поддержкой Dolby Atmos, а также с совместимостью с DTS: X в стандартной комплектации. Включение последней технологии означает, что вы можете использовать их с существующими динамиками и проигрывателем Blu-ray без необходимости в дополнительных каналах высоты. 

Однако, если вы хотите получить более захватывающий опыт, вы можете купить дополнительные каналы высоты, такие как динамики PSB Imagine XA с поддержкой Dolby, чтобы повысить качество звука до существующей настройки.

Spatial Audio: полное руководство по иммерсивным динамикам, наушникам и потоковым сервисам

Студия Amazon Echo (Изображение предоставлено Amazon)

Беспроводные колонки

Есть только несколько беспроводных динамиков, поддерживающих 3D Audio. Первым беспроводным динамиком с поддержкой Dolby Atmos стала Echo Studio, которая также поддерживает Sony 360 Reality Audio. 

Вскоре за ним последовал Apple HomePod, который получил поддержку Atmos через обновление программного обеспечения в 2020 году.

Ни один из этих интеллектуальных динамиков не оснащен динамиками для воспроизведения высоких частот, поэтому вы получите только виртуальный 3D-звук. Если для вас важна истинная высота звука, возможно, вас заинтересует новейшая беспроводная акустическая система Sony 360 Reality Audio-toting. Sony SRS-RA5000 оснащен тремя динамиками, которые распространяют звук по вертикали, придавая вашей музыке ощущение высоты — и компания не уклонилась от того, чтобы сделать их звездой шоу, обставив их контрастной медью или серебром. в зависимости от вашего выбора цвета. 

Мы надеемся, что все больше производителей беспроводных колонок будут включать поддержку пространственного звука в будущих моделях, и мы думаем, что это будет все более вероятно, поскольку все больше сервисов потоковой передачи музыки исследуют больше иммерсивных кодеков.

Наушники

Apple AirPods Pro и AirPods Max, вероятно, являются самыми популярными наушниками с иммерсивным звуком с собственной технологией Spatial Audio на борту. 

Конечно, это ограничено для использования с определенным количеством устройств iOS, поэтому вам нужно уже быть подключенным к экосистеме Apple, чтобы воспользоваться этим. 

Sony 360 Reality Audio гораздо менее пристрастна, поскольку компания заявляет, что она работает с наушниками от большинства производителей. При этом технология лучше всего работает при использовании собственных наушников Sony, включая лучшие наушники 2021 года Sony WH-1000XM4. 

С совместимыми моделями Sony вы можете использовать приложение Headphones Connect для анализа формы вашего уха с помощью камеры телефона, которая используется для оптимизации вывода звука ваших наушников для 360 Reality Audio.

Наушники Creative SXFI Air работают аналогичным образом, хотя и с собственной технологией пространственного звука. Компания также производит донглы, которые добавляют эту технологию в наушники сторонних производителей.

Источник

Spatial Audio M3 Sapphires 

out of stock
BUY NOW
eBay
Узнать о снижении цены

Динамика цены

Статистика

Текущая цена - 23 октября, 2021
Максимальная цена $4 000,00 9 октября, 2021
Минимальная цена $4 000,00 9 октября, 2021
Since 9 октября, 2021

Изменения цены

$4 000,00 9 октября, 2021

Audio Spatial One-M Speaker Pair

Цена: $699,99
as of 23 октября, 2021 14:24
BUY NOW
eBay
Узнать о снижении цены

Динамика цены

Статистика

Текущая цена $699,99 23 октября, 2021
Максимальная цена $699,99 9 октября, 2021
Минимальная цена $699,99 9 октября, 2021
Since 9 октября, 2021

Изменения цены

$699,99 9 октября, 2021

Razer Nari THX Spatial Audio Wireless Gaming Headset

out of stock
BUY NOW
eBay
Узнать о снижении цены

Динамика цены

Статистика

Текущая цена - 23 октября, 2021
Максимальная цена $47,50 9 октября, 2021
Минимальная цена $47,50 9 октября, 2021
Since 9 октября, 2021

Изменения цены

$47,50 9 октября, 2021

Sony SRS-RA5000 Wireless Spatial Sound Speaker - Black

Цена: $398,99
as of 23 октября, 2021 14:24
BUY NOW
eBay
Узнать о снижении цены

Динамика цены

Статистика

Текущая цена $398,99 23 октября, 2021
Максимальная цена $449,99 9 октября, 2021
Минимальная цена $398,99 23 октября, 2021
Since 9 октября, 2021

Изменения цены

$398,99 23 октября, 2021
$419,99 16 октября, 2021
$449,99 9 октября, 2021

Razer Kraken Kitty Edition PC Gaming Headset - THX Spatial Audio - Black

Цена: $149,99
as of 23 октября, 2021 14:24
BUY NOW
eBay
Узнать о снижении цены

Динамика цены

Статистика

Текущая цена $149,99 23 октября, 2021
Максимальная цена $149,99 9 октября, 2021
Минимальная цена $149,99 9 октября, 2021
Since 9 октября, 2021

Изменения цены

$149,99 9 октября, 2021

Razer Nari Wireless Gaming Headset with THX Spatial Audio 

Цена: $40,00
as of 23 октября, 2021 14:24
BUY NOW
eBay
Узнать о снижении цены

Динамика цены

Статистика

Текущая цена $40,00 23 октября, 2021
Максимальная цена $40,00 9 октября, 2021
Минимальная цена $40,00 9 октября, 2021
Since 9 октября, 2021

Изменения цены

$40,00 9 октября, 2021

Пространственное аудио AirPods Pro (Spatial audio)

Это невероятно! Кинотеатр у вас в смартфоне! Первые впечатления от новой функции AirPods Pro и iOS 14. Обновление прошивки с функцией ...

Теги:

Мы будем рады и вашему мнению

Добавить комментарий

Technik News
Logo
Enable registration in settings - general
Shopping cart