Sony A9 III: все, что мы знаем и что хотим увидеть

193 руб. Buy It Now

Sony A9 III: все, что мы знаем до сих пор и что мы хотим увидеть

(Изображение предоставлено Sony)

Это означает, что еще слишком рано для просочившихся цен. Тем не менее, две наиболее часто предлагаемые цены на A9 III составляют 4999 долларов (около 3670 фунтов стерлингов / 6900 австралийских долларов) и 5999 долларов (около 4400 фунтов стерлингов / 8285 австралийских долларов). Эта более низкая цифра была недавно опубликована аккаунтом Weibo Camera Beta, хотя источник не был указан, поэтому ее следует воспринимать с изрядной долей скептицизма.

Тем не менее, вполне вероятно, что A9 III будет стоить где-то между этими цифрами. Оригинальный Sony A9 стоил 4500 долларов / 4500 фунтов стерлингов / 6999 австралийских долларов, а A9 II поступил в продажу по той же цене (за исключением Великобритании, где он прибыл за 4800 фунтов стерлингов).

Слухи и особенности

Хотя вы найдете множество списков заявленных спецификаций Sony A9 III в Интернете, большинство из них, по-видимому, основаны в основном на предположениях, а не на утечках от Sony. 

В этих отчетах говорится, что A9 III либо сохранит то же разрешение, что и его предшественник, 24,2 МП, либо будет использовать датчик 50 МП с гораздо более высоким разрешением и видео с разрешением 8K. Эти два параметра являются взаимоисключающими, так как 24,2-мегапиксельный сенсор не имеет достаточного количества пикселей для записи видео 8K. 

Sony A9 III: все, что мы знаем до сих пор и что мы хотим увидеть

(Изображение предоставлено Sony)

Наша первоначальная реакция на это заключалась в том, что Sony A9 III не нуждается в 8K-видео. Это не линейка видеокамер, и даже самая ориентированная на видео полнокадровая камера Sony, Sony A7S III, не поддерживает 8K-видео. Такие факторы, как динамический диапазон и правильная обработка пикселей, которые у вас есть, важнее, чем наличие стеков пикселей — по крайней мере, в контексте спортивной камеры, такой как A9 III. 

Датчик с очень высоким разрешением также играет против сильной стороны серии A9, которая заключается в экстремальной производительности серийной съемки. Хотя новейший процессор Sony Bionz XR является чем-то вроде чуда и способен обрабатывать 30 кадров в секунду с разрешением 50 МП, как показано на Sony A1, по-прежнему остается компромисс между разрешением, продолжительностью и скоростью серийной съемки. Использование того же разрешения, что и у Alpha A1, также может привести к слишком сильному размытию границ между сериями камер.

Sony A9 III: все, что мы знаем до сих пор и что мы хотим увидеть

(Изображение предоставлено Sony)

Поэтому, хотя слухи о Sony A9 III только начинаются, мы думаем, что сохранение 24,2-мегапиксельного полнокадрового многослойного сенсора — как ходили слухи в нескольких СМИ в январе — является наиболее вероятным сценарием. К этому, по-видимому, присоединятся серийная съемка со скоростью 30 кадров в секунду с отслеживанием AF / AE, улучшенная стабилизация изображения в теле и запись видео 4K с полным считыванием пикселей. 

Однако нам будет интересно посмотреть, будет ли у A9 III механический затвор. Недавно Nikon Z9 создала прецедент без механического затвора — благодаря скоростям считывания скорости его сложенного датчика — это, безусловно, также возможно для следующей спортивной камеры Sony.

Sony A9 III: что мы хотим видеть

1. До 40 кадров в секунду

Canon EOS R3 — главный конкурент Sony A9 III. Это классическая камера для спортивных фотографов с большим корпусом, обеспечивающим надежное сцепление и длительное время автономной работы. Он также может снимать изображения со скоростью до 30 кадров в секунду. Sony уже достигла этой цифры с Sony A1, но сможет ли она пойти еще дальше с Sony A9 III? Возможно.

Если Sony A9 III имеет 24-мегапиксельный датчик, аналогичный IMX410CQK, он может достигать 40 кадров в секунду. Этот датчик не особенно нов — его документация была опубликована еще в 2018 году. Но давайте не будем забывать, что эта камера, возможно, некоторое время находилась в разработке. Датчик имеет максимальную скорость считывания около 40 кадров в секунду при полном разрешении, поэтому, если конвейер обработки Sony A9 III может справиться с нагрузкой, камера должна достичь этого уровня. 

Sony A9 III: все, что мы знаем до сих пор и что мы хотим увидеть

(Изображение предоставлено Sony)

Это позволило бы Sony предаться своему любимому хобби; обгоняя Nikon и Canon по цифрам. Однако режим считывания 40 кадров в секунду IMX410CQK имеет компромисс, уменьшая разрядность с 14 до 12 бит. В идеале Sony A9 III не должен использовать этот датчик — мы просто говорим о нем, поскольку он действительно существует и полностью задокументирован. 

Такой быстрый режим будет использовать электронный затвор. Остается вопрос, как быстро Sony сможет заставить свой механический затвор работать. Механический затвор Alpha A1 позволяет снимать со скоростью 10 кадров в секунду. Но учитывая, что Canon EOS R3 поддерживает 12 кадров в секунду, мы не удивимся, увидев, что Sony стремится к 12 кадрам в секунду или немного выше. Однако в камерах такого типа механический затвор, возможно, стал второстепенным режимом съемки, поэтому, возможно, 10 кадров в секунду останутся для него жестким ограничением. 

Некоторые утверждают, что Sony, возможно, придется немного снизить пиковую скорость серийной съемки при хранении несжатых необработанных файлов плюс JPEG. Тем не менее, 40 кадров в секунду в самом требовательном к данным режиме захвата кажется возможным, учитывая скорость 30 кадров в секунду Alpha A1, которая имеет дело с датчиком гораздо более высокого разрешения. 

2. Больший буфер

Размер буфера также очень важен для такой камеры, как Sony A9 III. Sony A9 II может обрабатывать до 361 кадра в формате JPEG без необходимости очистки буфера, сокращаясь до 120 кадров при захвате файлов в формате JPEG и несжатых необработанных файлов. 

Нашим лучшим ориентиром по производительности A9 III, возможно, является Sony A7 IV, которая имеет датчик с более высоким разрешением, но может снимать более 1000 необработанных файлов при записи на карту CFexpress со скоростью 10 кадров в секунду. Это говорит о том, что A9 III будет иметь практически неограниченную серийную съемку, по крайней мере, в некоторых режимах захвата. 

Мы думаем, что неограниченный захват на максимальной скорости, хранение несжатых необработанных файлов — это слишком много. Для этого требуется, чтобы общая нагрузка данных была меньше, чем устойчивая скорость записи карты CFexpress, которая, вероятно, будет около или выше 400 МБ/с — гораздо более высокие требования, которые можно увидеть на упаковке карты памяти, относятся к более коротким пакетам записи, а не к устойчивой производительности. 

Если предположить, что размеры необработанных файлов, вероятно, будут такими же, как у A9 II, несжатые файлы будут иметь размер около 47 МБ, а сжатые — около 24 МБ. 

Sony A9 III: все, что мы знаем до сих пор и что мы хотим увидеть

(Изображение предоставлено Sony)

Это говорит о том, что пиковая скорость непрерывного захвата составляет не менее 15–16 кадров в секунду для сжатых необработанных файлов и 8 кадров в секунду для несжатых. Тем не менее, Sony теоретически может рассматривать две карты CFexpress как дисковый массив RAID 0, записывая данные на обе одновременно. Это удвоило бы потенциальную пропускную способность, позволяя гораздо быстрее безгранично захватывать сжатые файлы RAW. 

Еще лучшие результаты были бы возможны с картами CFexpress типа B, но в топовых камерах Sony в настоящее время используются карты меньшего размера SD типа A. Возможно, они более удобны, так как слоты для карт памяти могут работать как комбинированные интерфейсы SD/CFexpress, но медленнее. Хотя Sony является одним из основных производителей карт CFexpress Type B, ей еще предстоит создать камеру, поддерживающую этот стандарт. 

Хотя мы не ожидаем, что Sony переключится на CFexpress Type B в A9 III, поскольку она, похоже, очень очарована гибкостью и удобством Type A, это такой же хороший кандидат, как и любой другой, для использования слота CFexpress Type B/XQD.

3. Превосходный электронный видоискатель и экран

Мы думаем, что Sony A9 III, вероятно, будет иметь гораздо лучший электронный видоискатель, чем A9 II. Старая камера имеет электронный видоискатель с разрешением 3,68 миллиона точек, что эквивалентно 1280 x 960 пикселей. 9,44 миллиона точек в настоящее время являются идеальными характеристиками EVF, предлагая разрешение 2048 x 1536. Это то же самое, что и iPad старшего поколения, и выглядит превосходно. 

Такой видоискатель с высокими техническими характеристиками не кажется нереалистичным, учитывая довольно высокую ожидаемую стоимость Sony A9 III. Экран, скорее всего, продолжит использовать заднюю наклонную конструкцию, как у A9 II. Это означает, что он может поворачиваться по одной оси для быстрой стрельбы выше и ниже уровня головы.

Sony A9 III: все, что мы знаем до сих пор и что мы хотим увидеть

(Изображение предоставлено Sony)

Для Sony имеет смысл не использовать классический, полностью артикулированный дизайн в A9 III. Этот стиль может показаться неудобным и более полезен в дизайне камеры, в первую очередь для использования в видео. Однако в идеале мы бы получили дисплей с двумя шарнирами, такой как у Fujifilm X-T2, который предлагает быстрое ощущение наклонного экрана с некоторой гибкостью полностью сочлененной конструкции. 

Не похоже, что мы получим это, но ожидается, что Sony A9 III будет иметь более новый стиль системы меню Sony, который можно увидеть в таких камерах, как A7S III. Почему бы и нет?

4. Большой импульс для видео

Если мы смиримся с идеей, что Sony A9 III будет иметь сенсор с разрешением 24 МП, 8K-видео не будет. Но это не означает, что в камере не будет серьезных улучшений захвата видео. 

Датчик по-прежнему имеет достаточно высокое разрешение, чтобы обеспечить захват с разрешением 6K, а IMX410CQK, о котором мы уже знаем, может обрабатывать 6K со скоростью 30 кадров в секунду. Такое улучшение потолка разрешения было бы удобным обновлением для A9 III — чем-то, что можно похвалить по сравнению с A7 IV, но не бросать тень на Alpha A1. 

Это возможная дополнительная функция, не очень вероятная, но Sony A9 III, скорее всего, сможет записывать видео 4K со скоростью 60 кадров в секунду. Но будет ли это делать без кроп-сенсора? 

Это потребует понижения разрешения примерно 6K отснятого материала до разрешения 4K. Alpha A7 IV предполагает, что нам, возможно, придется мириться с обрезанным изображением при съемке в формате 4K, по крайней мере, при более высокой частоте кадров. Эта камера может снимать 4K со скоростью 24 кадра в секунду, используя полную ширину кадра, с 1,2-кратным кадрированием в режиме 30 кадров в секунду или 1,5-кратным кадрированием APS-C со скоростью 60 кадров в секунду.

Sony A9 III: все, что мы знаем до сих пор и что мы хотим увидеть

(Изображение предоставлено Sony)

Топовая модель A1 от Sony может снимать 4K/60p при полной ширине кадра, но при этом используется объединение пикселей, а не более предпочтительный метод передискретизации. Передискретизация — это когда вы считываете все пиксели, создавая изображение 4K из более чем 4K данных изображения. Биннинг пикселей включает в себя группировку фотосайтов в момент захвата, но это гораздо менее ресурсоемкая работа, чем передискретизация. 

Sony A9 III не подходит для объединения пикселей из-за неудобного разрешения. Скорее всего, камера сможет снимать 4K/30p на полном кадре с передискретизацией и 4K/60p с кадрированием. Примерно 1,45-кратное кадрирование потребуется для получения исходного считывания 4K без необходимости передискретизации или объединения пикселей. 

Мы думаем, что A9 III будет использовать тот же процессор Bionz XR, что и остальная часть этого поколения, поэтому ему придется столкнуться с компромиссами, аналогичными тем, которые были замечены в A7 IV и Alpha 1.

Мы также не удивимся, увидев, что некоторые из удобных для видеооператоров режимов съемки Sony появятся в A9 III. Sony A9 II не имеет «плоских» профилей съемки S-Log, что не очень хорошо.

Это Sony сообщила нам, что A9 II не предназначен для видео. Тем не менее, камеры, такие как A7S III, имеют такое множество профилей, что кажется, что Sony могла бы предоставить A9 III по крайней мере пару, не наступая на пятки камер с большим количеством видео. 

Источник

Sony A9 II – монстр репортажной съемки!

Сегодня нам предстоит протестировать, пожалуй, лучшую беззеркальную камеру на сегодня – Sony A9 II. Фотокамеры для ...

Tags:

We will be happy to hear your thoughts

Добавить комментарий

Technik News
Logo
Enable registration in settings - general