Sonos изобрел будущее беспроводного аудио

154 руб. 159 руб. Buy It Now

20 лет спустя: как Sonos изобрел будущее беспроводного аудио

Sonos ZP100 сильно отличается от элегантных современных динамиков компании. (Изображение предоставлено Sonos)

Когда Sonos впервые запустилась, компания продавала не просто продукт — она продавала идею сетевого аудио, совершенно новый способ прослушивания музыки дома. Итак, насколько сложно было продавать идею многокомнатной музыки, когда American Idiot от Green Day возглавлял чарты? Очень, видимо.

Тэд Коберн, главный инженер-программист: «Ранние версии Sonos не зависели от маршрутизатора Wi-Fi пользователя. Нам требовалось, чтобы один из плееров Sonos был подключен через Ethernet к маршрутизатору пользователя. [Затем] другие игроки могли связываться с этим первым игроком по беспроводной сети через SonosSet (который является Wi-Fi). Sonos точно не доверял роутеру пользователя еще в 2005 году!

«Еще одна вещь, которую следует помнить, это то, что, когда Sonos впервые появился, сервисов потоковой передачи музыки почти не было. Наши первые продукты [были] сосредоточены на локальной библиотеке пользователя, общем каталоге на их ПК [или] Mac или на диске NAS, куда пользователь помещал все свои скопированные компакт-диски. Это предложение, вероятно, даже не имеет смысла для большинства людей сейчас…»

Теперь я понимаю, почему у Sonos более 1700 патентов: нам нужно было изобрести будущее.

Сара Моррис

Но настойчивость бренда (и некоторая новаторская работа над ячеистыми сетями) вскоре привела потребителей за руку в совершенно новую многокомнатную музыкальную среду. То, как мы будем взаимодействовать с музыкой, вот-вот коренным образом изменится.

«Появление Sonos в моем доме изменило правила игры», — вспоминает Сара Моррис, главный менеджер по продуктам Sonos. «Теперь музыка повсюду. Работа по дому — это время, чтобы посмотреть мои любимые подкасты; танцевальные вечеринки – часть моей рутины; и если я хочу получить больше попкорна, я могу зайти на кухню и не пропустить игру. В то время я не знал всей работы, проделанной для того, чтобы это волшебство произошло, но теперь я понимаю, почему у Sonos более 1700 патентов: нам нужно было изобретать будущее». 

Согласно собственному блогу Sonos «Как это началось» (откроется в новой вкладке), первой песней, прозвучавшей публично на ZP100, была «No Sleep Till Brooklyn» группы Beastie Boys. В 2018 году Sonos выпустила ограниченную серию динамиков Beastie Boys Play: 5, и все вырученные средства пошли на благотворительность. 

Рецензенты были положительно настроены с самого начала Sonos, получив всеобщую похвалу как за простоту использования, так и за качество звука. Но хотя продажи были стабильными, в экосистеме чего-то не хватало. Это оказалась оригинальная беспроводная колонка Play:5, представленная в 2009 году. За ней последовала Play:3 в 2011 году и Play:1 в 2013 году.

20 лет спустя: как Sonos изобрел будущее беспроводного аудио

Sonos Play:5 был обновлен с момента его запуска в 2009 году. (Изображение предоставлено Sonos)

 Sonos: лучше по дизайну 

Технологические инновации, возможно, были ключом к успеху Sonos, но дизайн также был пробным камнем. Минималистский, современный, почти архитектурный — бренд с годами оттачивал свой собственный язык дизайна, достигнув статуса Red Dot Award. Благодаря инновационной отделке и материалам (компания даже разработала собственную пластиковую смолу для динамиков и сабвуферов) ее продукция отличается высоким уровнем детализации. 

«Моменты, которые бросаются мне в глаза, — это когда мы обдумываем детали, работая над чем-то, что можно было бы разумно назвать не стоящим внимания — и все же мы хотим сделать это правильно», — говорит нам Скотт Финк, почетный менеджер по продуктам Sonos.

«Например, в 2012 году, в процессе разработки Playbar (первая звуковая панель Sonos, выпущенная в 2013 году; прямой предок блестящей Sonos Beam), мы внесли довольно большие изменения в тканевую решетку, чтобы улучшить рассеивание тепла в продукте. После внесения изменений все заработало. Тепловые проблемы были решены. Акустические характеристики не пострадали. И подгонка и отделка были на высоте. За исключением… бета-тестер поделился фотографией своего Playbar дома со слабой сеткой на тканевой решетке. Это выглядело неправильно, и мы не видели этого ни на одном другом устройстве. 

20 лет спустя: как Sonos изобрел будущее беспроводного аудио

Даже Sonos пришлось умиротворять наших кошачьих повелителей… (Изображение предоставлено TechRadar)

«Оказалось, что у бета-тестера был кот, который любил тереться о Playbar, что побуждало тестировщика каждый день пылесосить Playbar. Частое растяжение и трение ткани о основную раму приводило к появлению слабого сетчатого рисунка. Хотя большинство клиентов вряд ли столкнулись с этой проблемой, нам не нравилась идея того, что внешний вид Playbar с течением времени подвергается влиянию кого-то, просто желающего содержать его в чистоте.

«За очень короткое время до начала массового производства команда Playbar принялась за дело, превратив целое крыло нашей инженерной лаборатории в Санта-Барбаре в испытательные линии для вакуумирования. Чтобы решить эту проблему, нам нужно было подвергнуть несколько вариантов тканевой решетки тысячам вакуумных взмахов. Не было времени автоматизировать тестовые линии; нам нужно было пылесосить вручную. Поэтому мы попросили людей со всей компании прийти в лабораторию и, ну, пропылесосить. Инженеры, конструкторы, бухгалтеры, вице-президенты. Это не имело значения — ваше звание — любой, кто мог уделить час и имел свежую руку, помог.

«Благодаря правильному сочетанию ткани, натяжения и клея мы решили проблему. Нам не пришлось этого делать, но я рад, что мы это сделали — так что нам не придется жить в мире, где вам придется выбирать между красивой звуковой панелью и вашей кошкой».

Нам не нужно жить в мире, где вам приходится выбирать между красивой звуковой панелью и вашей кошкой.

Скотт Финк

Вероятно, будет справедливо сказать, что Sonos Playbase не добилась такого же успеха, как Playbar, но «база, которая оседлала недолгую волну обновлений звука телевизора, напоминающую плинтус, была любима всеми, кто ее использовал, и до сих пор вызывает восхищение. за чистую точность его конструкции.

Что еще более важно, это должно было оказаться ключевым для последующих продуктов Sonos.

«Было очень приятно слышать огромную любовь к Playbase от клиентов», — говорит Финк. «Он настолько уникальным образом решает проблему «подгонки» потрясающего звука домашнего кинотеатра к вашему жилому пространству, что я заметил, что люди стараются изо всех сил, чтобы выразить нам свою признательность за продукт.

«Наш взгляд на исследования и разработки всегда направлен вперед, поскольку мы пытаемся предсказать, как мы можем наилучшим образом помочь и порадовать клиентов через несколько лет. Мы начали замечать тенденции, такие как Dolby Atmos, которая выигрывает от направленных вверх динамиков, и увеличение продаж очень больших телевизоров, которые в конечном итоге крепятся к стене, которые больше не соответствовали ценностному предложению продукта. Так что я на самом деле очень горжусь командой, за то, что у них есть дисциплина, чтобы по умолчанию не «крутить рукоятку» на версии следующего поколения, а вместо этого сосредоточиться на совершенно новых задачах домашнего кинотеатра, которые мы должны решить.

«Что, вероятно, не очевидно, так это то, что многие части и процессы в Playbase на самом деле развивались и улучшали новые продукты Sonos. Тонкая конструкция преобразователя вуфера; точно просверленные отверстия вокруг решетки динамика; исключительный контроль над ламинарным потоком воздуха через фазоинвертор. Многочисленные знания Playbase помогают нам делать сегодняшние и будущие продукты Sonos еще лучше».

Говорит Моррис: «Playbase была результатом многолетних исследований того, как люди живут; и команда не упустила из виду понимание того, что мы не всегда хотим видеть выступающего. Спустя годы мы использовали это понимание в качестве основы для других продуктов и в нашем партнерстве с ИКЕА: людям нужен звук, но они не всегда хотят видеть говорящего. Как мы можем издавать звук, а не динамики?» 

20 лет спустя: как Sonos изобрел будущее беспроводного аудио

Игровая база Sonos. (Изображение предоставлено Sonos)

Связь Sonos-IKEA 

В 2019 году Sonos представила первое сотрудничество со шведским мебельным супербрендом IKEA. Sonos / IKEA SYMFONISK, изящная полочная колонка / настольная лампа, не просто возможность брендинга OEM, а настоящая синергия между двумя брендами.

Так кто же сделал первый шаг в этом партнерстве?

«Мне нравится говорить, что ИКЕА постучала в нашу дверь, но мы уже надевали свое пальто и собирались постучать в их дверь», — говорит Моррис. «Каждый из нас провел собственное исследование пользователей и осознал синергию между силой звука, преображающей ощущение дома, и сложностью установки в них динамиков. Однако, чтобы воплотить этот опыт в жизнь, мы нуждались друг в друге. ИКЕА осознала, что ей нужен партнер с опытом создания великолепных звуковых впечатлений, а нам нужен был их опыт в понимании и меблировке домов по всему миру. 

20 лет спустя: как Sonos изобрел будущее беспроводного аудио

Колонка Symphonic Table Lamp. (Изображение предоставлено ИКЕА)

«Я не могу говорить о других совместных проектах, но я знаю, что сила этого партнерства заключается в балансе наших сходств и различий и сохранении любопытства. У нас схожие ценности и стремление улучшить жизнь наших клиентов дома, но мы делаем это по-разному. Мы ценим и уважаем эту разницу в мышлении, и некоторые из наших самых инновационных идей исходят из этих различий!» 

О первоначальной презентации IKEA Моррис вспоминает: «Запуск партнерства IKEA в 2019 году на Salone del Mobile — мебельной ярмарке в Милане — был невероятным. В то время как мир представлял себе, как технологии могут лучше вписаться в дома людей, мы вместе с ИКЕА представляли продукты, предназначенные именно для этого. И в таком стиле ИКЕА: хот-доги и мороженое, а инсталляция такая игривая! В нем даже была кухня, приспособленная для воспроизведения звука всего, к чему вы прикасались: вы могли создавать свою собственную музыку! Но больше всего мне понравилось наблюдать за тем, как люди открывают для себя SYMFONISK. После многих лет разработки я увидел восхищение на лицах людей, когда они обнаружили, что могут воспроизводить отличный звук, не видя динамик — они могли сэкономить место и розетки, и все это работало вместе с Sonos». 

Сонос: Что дальше? 

20 лет спустя Sonos сегодня работает в совершенно другом мире, чем тот, в котором он был создан. Так что же дальше? Является ли Sonos завтрашнего дня Hi-Fi-брендом?

«Мы больше, чем кто-либо другой, создаем звуковые впечатления, — говорит Нинни Линдерц, директор по маркетингу Sonos в регионе EMEA. «Для меня это всегда было связано с опытом и с тем, как инновации улучшают и вызывают радостные моменты. Sonos как бренд, конечно же, развился за 20 лет нашего существования. Мы изобрели мультирум, заставили его звучать потрясающе и за эти годы изменили то, как люди слушают дома. Меня всегда вдохновляли любопытство и целеустремленность наших основателей, которые до сих пор определяют наше отношение к инновациям.

«За прошедшие годы Sonos превратилась в надежный бренд, когда речь идет об иммерсивном и динамичном звуке. Сегодня это бренд для любителей аудио, а также для тех, кто ценит качество и образ жизни в целом. Мы хотим продолжить иллюстрировать, насколько опыт Sonos инклюзивен, ориентирован на человека и интуитивно понятен.

«И, наконец, система Sonos адаптируется и совершенствуется. Мы знаем, что мир цифровой музыки и контента постоянно развивается. Мне нравится смотреть на наш бренд таким же образом — всегда развивающимся, всегда совершенствующимся!»

Источник

Обзор колонки Sonos Move — ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ звук, но остальное...

Это — колонка Move от Sonos. Фирмы, практически неизвестной российскому покупателю, но при этом претендующей на ...

Tags:

We will be happy to hear your thoughts

Добавить комментарий

Technik News
Logo
Enable registration in settings - general