Смартфоны убьют DSLR в течение трех лет: Sony

Sony утверждает, что смартфоны уничтожат зеркальные фотоаппараты в течение трех лет

Слайд из презентации Sony «Imaging and Sensing Solutions», взятый из полной версии презентации (открывается в новой вкладке). (Фотография предоставлена: Sony Semiconductor Solutions)

Sony также рассказала о развитии своей технологии «пикселей на двухслойных транзисторах», о которой мы слышали в прошлом году и которая обещает значительно улучшить динамический диапазон камер мобильных телефонов и помочь снизить уровень шума при низкой освещенности.

По словам Sony, аналогичные достижения будут наблюдаться и в области видео: более высокая скорость считывания для датчиков следующего поколения, поддерживающих видео 8K, многокадровая обработка (включая видео HDR) и общая реализация «ИИ-обработки для видео». Другими словами, технология вычислительного видео, подобная режиму Movie Mode от Apple.

Хотя Sony нередко делает смелые прогнозы относительно областей, в которые она инвестирует значительные средства, похоже, что за ее прогнозами о продолжении развития мобильных камер, в то время как зеркальные и беззеркальные камеры пострадают, стоит реальность.

Это важно для всех смартфонов, поскольку, по данным Statista (откроется в новой вкладке), Sony занимает 42% мирового рынка датчиков изображения для мобильных телефонов, а разборка iPhone 13 Pro Max показывает, что в нем используются три датчика серии Sony IMX 7.

Анализ: телефоны продолжают стремительно расти

Предсказания об уходе зеркальных фотокамер не новы — Canon и Nikon не сказали ничего определенного, обе признали, что зеркальные фотокамеры — это унаследованный формат, сняли с производства некоторые модели, такие как Nikon D3500, но не заменили их. Но последнее заявление Sony подчеркивает, что камерам мобильных телефонов еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем они достигнут своего технологического потолка.

В последние годы наибольшие успехи были достигнуты в области обработки нескольких кадров, также известной как вычислительная фотография. Но Sony, по понятным причинам, стремится подчеркнуть роль, которую сыграет новое оборудование в поднятии камер мобильных телефонов на новые фотографические высоты.

По ее прогнозам, размер сенсора в телефонах высокого класса удвоится к 2024 году, что несколько удивительно, поскольку он ограничен такими факторами, как объективы. Например, Sony Xperia Pro-I стал первым телефоном Sony с 1-дюймовым сенсором в прошлом году, но его объектив не мог проецировать достаточно большой круг изображения, чтобы покрыть весь сенсор, поэтому он мог делать только 12-мегапиксельные фотографии вместо родного 20-мегапиксельного разрешения.

Возможно, более важным является новый стекированный CMOS-датчик Sony с двумя слоями транзисторных пикселей, который эффективно подвергает каждый пиксель воздействию вдвое большего количества света, чем стандартный датчик. Это похоже на аппаратное усовершенствование, и вычислительные алгоритмы, безусловно, могли бы задействовать их для улучшения динамического диапазона и шумовых характеристик.

Но учитывая, насколько хороши новейшие телефоны в области фотографии, наиболее значительный прогресс в ближайшие годы может произойти в области видео. Презентация Sony подчеркнула это, упомянув многокадровую обработку и платформу Edge AI, которая обещает улучшить производительность видео и поддержку приложений дополненной реальности.

Хотя зеркальные и беззеркальные камеры всегда будут иметь определенную аудиторию среди любителей и профессионалов благодаря своей управляемости, творческому контролю, видоискателям и качеству изображения за один снимок, различные достижения, описанные в презентации Sony, позволяют предположить, что следующие несколько лет станут особенно захватывающим временем для мобильных камер.

Документальный фильм

Tags:

We will be happy to hear your thoughts

Добавить комментарий

Technik News
Logo
Enable registration in settings - general