RTX 3080 12 ГБ — вас вообще не должно было быть

R.I.P. RTX 3080 12GB - вам не следовало быть там в первую очередь

Nvidia, как утверждается, серийно производит видеокарту GeForce RTX 3080 12GB, более мощный вариант оригинального GPU RTX 3080.

Обратите внимание, что это не официальный анонс, поэтому воспринимайте эту информацию с долей соли, но пользователь Twitter и энтузиаст GPU @Zed_Wang (откроется в новой вкладке) утверждает, что Nvidia больше не будет получать эту карту из-за снижения цены, написав: «3080 12G теперь стоит столько же, сколько 3080Ti после резкого снижения цены на 3080 Ti, вот почему Nvidia намерена прекратить отправку чипов 3080 12G в AIC».

Учитывая отсутствие официальных источников, мы вынуждены предположить, что это слухи, но мы связались с Nvidia для получения разъяснений.

После недавнего краха криптовалютного рынка рынок наводнен дешевыми подержанными видеокартами, которые используются в качестве криптовалюты. Для покрытия убытков было продано меньшее количество оборудования. Это, и в особенности участившиеся случаи нехватки чипов, привело к тому, что частота встречающихся в последние два года видеокарт была связана с предлагаемой розничной ценой.

Обычно перед выпуском нового поколения видеокарт производители GPU снижают объемы производства и попадают в заголовки газет. Старое оборудование все еще имеет смысл в течение некоторого времени, особенно если цена на карты нового поколения резко упадет после анонса RTX 4080, но в целом Nvidia должна больше сосредоточиться на производстве карт Lovelace.

По данным PC Gamer, цены на GPU на Newegg.com вполне отражают эту ситуацию. В настоящее время доступны пять моделей по цене менее $800 (открыть в новой учетной записи), две из которых используют вариант с 12 ГБ, что может повредить ожидаемому стремлению продавать 10 ГБ версии карты, что является довольно непривлекательным предложением. Если 12 ГБ и стоят столько же.

Тем не менее, аргумент, что RTX 3080 Ti продается по той же цене, что и RTX 3080 12GB, кажется вполне логичным: нет смысла продолжать выпуск карт, которые мешают продаже других избыточных GPU, особенно тех, которые могут быть разработаны для предотвращения деградации чипа.

Мнение : изначально было глупоПолучить две RTX 3080

Слухи о RTX 3080 12 ГБ появились еще в декабре 2021 года, и когда он был наконец представлен, оказалось, что это незначительное обновление оригинального GPU RTX 3080.

На самом деле, возможно, Nvidia достигла отступления от своих предполагаемых планов, поскольку между ожиданием релиза и получением брошюры ходили слухи, что Nvidia не будет запускать карту в то время. Это не редкость, когда карты гоняются из сдачи, а затем из-за сдачи, но это вызывает некоторые подозрения.

Наиболее вероятная причина, по которой мы получим два разных варианта RTX 3080, связана с тем, что на старте продаж GPU было сложнее найти, чем Sands. Это неудивительно, учитывая, что теперь мы знаем, что за последние два года криптовалютчики собрали почти 15 миллиардов долларов на одну карту, что может часто (если не вызвать) дефицит. Это, особенно в условиях искусственной инфляции, привело к росту цен на GPU.

Это означает, что RTX 3080 12GB может стать консолидацией Nvidia, что приведет к появлению большего количества карт на рынке, чтобы снизить огромный ценник. Разрыв между оригинальной RTX 3080 10GB и RTX 3080 Ti или RTX 3090.

Именно здесь появляется возможность того, что эти карты предназначены для уничтожения. Чипы, предназначенные для более мощных карт, возможно, не были протестированы, в результате чего у Nvidia осталась куча оборудования, слишком слабого для RTX 3090 и слишком мощного для RTX 3080. Трудно представить, что RTX 3080 12GB была разработана специально для этой цели, а не просто как вариант для вторичной переработки.

В производстве графических процессоров это не редкость. Есть несколько убедительных случаев дублирования, как в случае с чипом, разработанным для RTX 3080 Ti в прошлом году. Тем не менее, создание двух SKU для одного и того же GPU, похоже, сбивает потребителей с толку, а огромное количество карт, выпускаемых Nvidia и AMD, явно является некоторым перенасыщением в конце поколения разработки продуктов.

Это перенасыщение, вероятно, решит проблему поставок, поэтому я очень надеюсь, что мы увидим чудеса в этом выпуске. Меньшее количество SKU, улучшенное разнообразие и стабильные цены практически невозможны, но если криптовалютный рынок останется пострадавшим, у нас может появиться шанс купить GPU Lovelace или RDNA3 по разумной цене после запуска.

Джесс Уэзерболт.

Не копируйте текст!
Technik News
Logo
Enable registration in settings - general