Последний суперкомпьютер NASA — шедевр, сделанный своими руками

Новейший суперкомпьютер НАСА - это шедевр ручной работы

НАСА анонсировало свой самый мощный на сегодняшний день суперкомпьютер под названием Aitken.

Однако новый лидер не строит многомиллиардного вычислительного монстра, это фактически модульная модернизация машины. Запуск в 2019 году.

Мощное устройство, названное в честь известного американского астронома Роберта Гранта Эйткена, расположено в Модульном суперкомпьютерном комплексе (MSF) в Передовом суперкомпьютерном комплексе (NASA) в Исследовательском центре Эймса в Кремниевом центре. Долина.

Что она может сделать?

Пиковая производительность обновленной машины составляет 13,12 петафлопс, а устойчивая производительность — 9,1 петафлопс, что значительно выше пиковой производительности в 3,69 петафлопс и устойчивой производительности в 2,38 петафлопс, которыми она могла похвастаться, когда была впервые представлена.

Обновленная версия по статистике занимает 58-е место в списке Top500 крупнейших суперкомпьютеров мира (новый список доступен при открытии).

Значительное увеличение производительности коснулось всего четырех стоек HPE Apollo, в которых используется архитектура AMD Rome на базе микроархитектуры Zen 2.

НАСА использует симулятор плазмы кинетической энергии для дальнейшего понимания структуры и динамики магнитной связи и того, как магнитное поле Солнца соединяется и разъединяется с магнитосферой Земли.

Кроме того, инженеры аэрокосмической отрасли заинтересованы в использовании вычислительной мощности Aitken для поддержки предстоящих миссий Artemis путем моделирования запусков в Космическом центре Кеннеди.

Аэронавтика, освоение космоса, науки о Земле и астрофизика. Aitken также предлагает лучшие экономические показатели: на 14% меньше энергии для охлаждения и на 96% меньше воды.

Это захватывающее время для развития высокоточных вычислений (HPC), поскольку в этой области наблюдается большой интерес и инновации.

Европа только что получила свой первый экзафлопсный компьютер JUPITER, который находится в Суперкомпьютерном центре Юлиха в Германии и будет запущен в 2024 году. Мощность машины будет использоваться для исследований в области моделирования материалов, машиностроения, биологического моделирования и устойчивого производства энергии.

В настоящее время в западном мире используется экзафлопсный компьютер Frontier — машина, оснащенная процессорами AMD, расположенная в вычислительном центре Oak Ridge Leadership Computing Facility (OLCF) в штате Теннесси, США.

Уилл МакКерди

Не копируйте текст!
Technik News
Logo
Enable registration in settings - general