Почему Leica M11 — славная реликвия в эпоху удобных камерофонов?

Aliexpress
Средняя оценка0
Средняя оценка0

Почему Leica M11 — славная реликвия в эпоху удобных камерофонов

(Изображение предоставлено Leica)

Некоторые возразят, что камеры Leica M-серии — это трофеи с завышенной ценой для ностальгирующих или знак чести для богатых снобов. Но хотя трудно не согласиться с тем, что цена на Leica M11 завышена (8 995 долл. США / 7 500 фунтов стерлингов), также можно признать, что она существует. Вероятно, у меня когда-либо будут только кварцевые часы, но это не значит, что я не могу мечтать о покупке Tag Heuer Carrera с ручным заводом.

Разница между Leica M11 и многими другими винтажными технологиями заключается в том, что ее ностальгическая привлекательность не просто поверхностна. Это идеально усовершенствованный инструмент, который добавляет современные удобства в нужных местах и ​​предлагает что-то действительно отличное от всего остального. И с прямым происхождением, которое восходит к Leica M3 в 1954 году, это также довольно уникально в мире потребительских технологий.

Подключенный опыт

Так что же делает Leica M11 особенной? Полный отказ от ответственности: мы еще не полностью протестировали его, поэтому пока не можем комментировать производительность его нового полнокадрового сенсора на 61 МП. Но привлекательность концепции M-серии заключается в ее размере, дальномерной фокусировке и простоте, и все это по-прежнему нетронуто в новой модели Leica.

Как и его предшественники, M11 предлагает классический дальномер с оптическим видоискателем. Вместо того, чтобы использовать систему автофокусировки для захвата объекта, его видоискатель имеет центральное окно, которое объединяет два фантомных изображения. Поверните кольцо фокусировки, чтобы совместить эти два изображения, и когда они идеально совпадут, вы в фокусе.

Изображение 1 из 2

Почему Leica M11 — славная реликвия в эпоху удобных камерофонов

(Изображение предоставлено Leica) Изображение 2 из 2

Почему Leica M11 — славная реликвия в эпоху удобных камерофонов

(Изображение предоставлено Leica)

Это звучит сложно, но быстро становится второй натурой и дает несколько преимуществ. Во-первых, оптический видоискатель позволяет вам видеть по краям кадра, что позволяет вам чувствовать себя более связанным со сценой по сравнению со взглядом в ствол электронного видоискателя. Кроме того, благодаря шкале глубины резкости объектива вы можете использовать «зональную фокусировку», чтобы снимать быстро, не фокусируясь вообще.

Это более сложная функция «наведи и снимай», чем телефон, но она побудила легендарного уличного фотографа Анри Картье-Брессона назвать свой дальномер Leica «продолжением моего глаза». В серии M отсутствуют кнопки, настройки, отвлекающие факторы и средства автоматизации, но при этом вы сохраняете связь с традиционным процессом фотосъемки — приятно видеть, что это выживает в мире компьютерной фотографии, несмотря на непомерно высокую цену M11.

И M11 — это гораздо больше, чем просто старомодный атавизм; в конце концов, вы можете просто купить подержанную пленочную камеру Canon AE-1, чтобы получить по-настоящему винтажный опыт. Впервые в камере M-серии M11 поставляется с 64 ГБ встроенной памяти — функция, которой по-прежнему странно не хватает в большинстве беззеркальных камер — что помогает компенсировать отсутствие второго слота для карты. Его новый 61-мегапиксельный датчик также обеспечивает очень высокое разрешение для камеры такого размера и дает вам возможность снимать 36-мегапиксельные или 18-мегапиксельные снимки с использованием всей площади сенсора (хотя и с объединением пикселей).

Идеально сформированный

Другим преимуществом ручного подхода Leica M11 является размер. Поскольку в дальномерных объективах Leica отсутствуют двигатели автофокусировки, а сама камера не имеет таких функций, как встроенная стабилизация изображения, она очень компактна для полнокадровой камеры. Разница в размерах не так заметна по сравнению с сегодняшними беззеркальными камерами, как это было во времена SLR, но M11 по-прежнему вдвое тоньше Sony A7 IV с гораздо меньшими линзами.

Это делает ее примерно такого же размера, как Nikon Z fc, еще одну ретро-камеру с более разумной ценой, но с меньшим сенсором APS-C и менее качественными объективами. Большая часть привлекательности Leica M11, несомненно, заключается в ее потрясающем, но жестком дизайне, но это опять-таки служит практической цели — она идеально подходит для уличной и репортажной фотографии.

Почему Leica M11 — славная реликвия в эпоху удобных камерофонов

(Изображение предоставлено Leica)

В то время как Leica M11, несомненно, является роскошью, этот ценник может быть, по крайней мере, частично оправдан знанием того, что эта камера рассчитана на всю жизнь. Единственная странность заключается в том, что корпус черной версии частично сделан из алюминия, в отличие от классической конструкции серебряного режима из латуни и магния, однако две модели стоят одинаково.

Несмотря на эту странность, наследие M11 делает его довольно уникальным в мире потребительских технологий. Существует очень мало современных линеек, история которых восходит непосредственно к 1950-м годам — быстрый опрос команды TechRadar поднял беспроводную колонку Braun LE01 (воскрешение ее колонок LE 50-х годов), B&O Beolit ​​20 (на основе радиоприемники Beolit ​​1930-х годов) и Klipsch Heritage Heresy IV (преемник громкоговорителя 1957 года) в качестве аналогичных примеров. И все же ни одна из них не является столь знаковой, как серия Leica M.

Сохранение ручного флага

Означает ли это, что мы рекомендуем покупать Leica M11? Нет — это было бы смешно, учитывая его цену, и, как уже упоминалось, мы еще не испытали его на улицах. На самом деле, разумным выбором для тех, кто хочет пользоваться дальномером с современными удобствами, является Fujifilm X-Pro3 — вы можете купить пять таких по цене M11, а в серии X есть несколько прекрасных объективов с фиксированным фокусным расстоянием.

Но это также не означает, что в мире падающих продаж камер и все более однородных условий съемки мы не можем праздновать существование Leica M11. Конечно, он может оправдать свое существование только за счет своего роскошного бренда и наследия, но это также не циничное получение денег. Это тонко усовершенствованный инструмент для фотографии, который все еще актуален в 2022 году, спустя почти 70 лет с момента его появления.

Почему Leica M11 — славная реликвия в эпоху удобных камерофонов

(Изображение предоставлено Leica)

Во многом все это делает M11 противником Google Pixel. Начиная с Google Pixel 4 в 2019 году, Google стала пионером в области вычислительной фотографии с такими функциями, как ночной режим, который полностью автоматизирует процесс создания снимков. 

Сегодняшние телефоны с камерами — великолепные инструменты для большинства людей, но это не должно происходить за счет нишевой классики, которую гораздо сложнее освоить и которая приносит гораздо больше удовольствия. Несмотря на немного смешную цену, приятно видеть, что Leica M11 остается факелоносцем такого рода съемки. 

Источник

Leica M11 - Hands-on First Impression

Visit Squarespace for a free trial and 10% off your first purchase: http://squarespace.com/kai Pre-order Leica M11 ...

Теги:

Мы будем рады и вашему мнению

Добавить комментарий

Technik News
Logo
Enable registration in settings - general