Петабайтные скорости уже на горизонте — но не задерживают дыхание

436 руб. 623 руб. Buy It Now

Консорциум Linear Tape-Open (LTO) вместе с ограниченными поставщиками ленточных накопителей (HPE, IBM и Quantum) обновил дорожную карту LTO Ultrium.

После пятилетнего наращивания 13-е и 14-е поколения, достигнув 288 ТБ и 576 ТБ соответственно, без просмотра (как правило, в индустрии ленточных накопителей накапливается 150% емкости для создания второго «такого же» сжатого хранилища);

Ожидается, что емкость ленточного накопителя Gen13 составит 720 ТБ, а ленточного накопителя Gen14 — ошеломляющие 1,44 ПБ. Для сравнения, самый большой из используемых в настоящее время жестких дисков имеет емкость 22 ТБ, а 100 ТБ — самая большая емкость твердотельного накопителя.

Лента на случай серьезных встречных ветров?

Первая лента LTO появилась 22 года назад и имела сжатую емкость 200 ГБ; новейшая лента LTO-9 в 225 раз больше (45 ТБ) и не показывает признаков замедления.

Или нет? Переход от LTO-8 к LTO-9 подвергся воздействию юридических и технологических решений, и вместо того, чтобы удвоить мощность, консорциум еще в 2020 году в одностороннем порядке решил увеличить мощность на 50%.

Учитывая разрыв в два-три года между выпуском значительного поколения LTO, примером которого является LTO-9, до появления LTO-14 может пройти 15 лет, если только консорциум не решит снова отложить график.

К 2037 году другие технологии (ДНК, голографические, оптические, стеклянные) могут созреть и развиться и стать гораздо более тяжелым бременем для почтовых лент. В прошлом году мы сообщали, что LTO-10 должен приземлиться скорее раньше, чем позже, но мы все еще ждем.

В анонсе не упоминается скорость передачи данных, которая теперь составляет 0,75 Гбит/с для LTO-8 и 1 Гбит/с для LTO-9 (оба варианта со сжатием). Улучшение на 33% обусловлено тем, что LTO-14 определяет скорость передачи данных примерно до 4 Гбит/с, что может стать очень серьезной проблемой как для архивирования, так и для извлечения данных, о емкости которых идет речь.

Что касается цен, то ленты LTO-9 продаются по цене около 8 долларов за ТБ, ленты LTO-8 — по 4,50 цента за ТБ, а ленты LTO-7 — по 6,30 доллара. К тому времени, когда LTO-14 наконец появится на рынке, можно ожидать значительного снижения цен, а цена ниже 1 доллара будет практически гарантирована. Считывающие устройства по-прежнему будут дорогими; ленточный накопитель OWC Mercury Pro LTO-9, который мы рассматривали в преддверии 2022 года, продавался по цене более 6 000 долларов США.

Тем не менее, лента имеет свое место в многоуровневой иерархии хранения: в холодном хранилище (для облачного резервного копирования) или облачного хранилища) в качестве инструмента предотвращения потери данных для борьбы с вымогательскими программами, превышающими допустимый уровень, и соответствия требованиям качества (например, Sarbanes-Oxley или HIPAA) с помощью WORM (Write Once, Read Many). Создание лучшего облачного хранилища

Про Литий Титанат LTO. Простым языком. Как заряжать. Количество. Подключение.

Всем привет! Сегодня записал видос про топовый вид питания для Автозвука это Литий Титанат он же LTO. Почему ...

Tags:

Не копируйте текст!
Technik News
Logo
Enable registration in settings - general
Shopping cart
sahabet giriş