Откажется ли Intel от x86 в пользу RISC-V для своих суперкомпьютерных чипов следующего поколения?

1 673 руб. Buy It Now

Откажется ли Intel от x86 в пользу RISC-V для следующего поколения чипов для суперкомпьютеров?

 

Intel и Барселонский суперкомпьютерный центр (BSC) объявили об инвестировании 400 млн евро в новую лабораторию, занимающуюся разработкой процессоров RISC-V.

Центр сосредоточится на создании процессоров на базе RISC-V для высокопроизводительных вычислительных систем (HPC), а также специализированных чипов для искусственного интеллекта и самоуправляемых автомобилей.

Цель состоит в том, чтобы сделать системы класса Zetasco примерно в 1000 раз мощнее самых быстрых суперкомпьютеров на сегодняшний день, что является важным этапом для Intel в ближайшие пять лет.

«Высокопроизводительные вычисления — это ключ к решению самых сложных мировых проблем, и мы в Intel поставили перед собой амбициозную цель: зеттамасштабная эра [sic] высокопроизводительных вычислений, — сказал Джефф МакВей, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel Supercomputing Group.

«Суперкомпьютерный центр Барселоны разделяет наше видение этой цели, уделяя такое же внимание устойчивости и открытому подходу. Мы рады сотрудничать с ними, чтобы начать этот путь.

Intel и RISC-V

RISC-V — это бесплатная архитектура наборов команд с открытым исходным кодом (ISA), основанная на тех же принципах проектирования, что и проприетарные ядра Arm. Процессоры на базе RISC-V в настоящее время распространены гораздо меньше, чем чипы на базе Arm или x86, но, похоже, это движение набирает обороты.

Идея Intel, хранителя x86, использовать процессоры на базе RISC-V может удивить некоторых, но есть много способов реализовать это безумие.

Соотношение мощности и производительности, достигнутое серией Amazon Graviton и другими серверными чипами на базе Arm, является достаточным доказательством того, что RISC-V имеет перспективы в верхней части спектра производительности, и не только в маломощных устройствах.

Если Intel хочет сохранить свои сильные позиции на рынках высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных, компании имеет смысл изучить варианты за пределами x86, даже если распространение RISC-V может в конечном итоге привести к снижению доходов от лицензирования.

Последние инвестиции следуют за обязательствами в размере 1 миллиарда долларов, принятыми в феврале. В результате Intel окажет поддержку целому ряду компаний в экосистеме RISC-V. Основное внимание будет уделено созданию основы для модульных продуктов, использующих несколько ISA.

В рамках того же объявления Intel также объявила, что станет членом RISC-V International, некоммерческой организации, возглавляющей RISC-V ISA и расширения.

Новые планы Intel по RISC-V вовсе не свидетельствуют о сокращении расходов на проекты на базе x86. Но они указывают на то, что компания готовится к потенциальному будущему, в котором x86 больше не будет лидером.

 

Intel Joins RISC-V - Also, Pigs Can Fly

Intel has joined RISC-V International at the Premier membership level. According to RISC-V, this move demonstrates Intel's ...

Tags:

We will be happy to hear your thoughts

Добавить комментарий

Technik News
Logo
Enable registration in settings - general