Нехватка чипов глубже, чем вы думаете — вот все, что вам нужно знать

38 руб. Buy It Now

Нехватка чипов глубже, чем вы думаете - вот все, что вам нужно знать

(Изображение предоставлено: andriano.cz / Shutterstock)

Неудивительно, что ограничения на пандемию сыграли свою роль в нехватке кремния, но также затронули и другие области. Практически все, что имеет аккумулятор или подключается к стене, использует технологию на основе микросхем.

Например, спрос на услуги облачных вычислений резко вырос, поскольку многие потребители начали покупать продукты, которые им обычно не нужны для работы из дома — и многие компании делают то же самое.

Смартфоны остаются самым популярным электронным товаром в мире, поэтому спрос оставался высоким, а криптоэнтузиасты и предприниматели приобрели графические процессоры (GPU).

Какие еще факторы способствовали мировой нехватке микросхем?

Ряд других основных факторов также способствовал нехватке микросхем, при этом сложность таких элементов, как полупроводники, также является важным фактором. 

По словам Крейга Барретта, бывшего начальника Intel, микропроцессоры компании — самые сложные устройства, когда-либо созданные человеком. Этот процесс настолько сложен, что помещения, в которых производятся полупроводники, чище, чем операционные в больницах. В операционной они допускают 10 000 частиц загрязнения воздуха на один кубический метр воздуха. В помещении, где построен полупроводник, разрешается только 10 на каждый кубический метр. 

Так что сделать кремниевые чипы непросто, но люди, которые это делают, талантливы и имеют отличные ресурсы. Итак, в чем настоящая проблема?

Нехватка чипов глубже, чем вы думаете - вот все, что вам нужно знать

Внутри завода по производству микросхем Intel. (Изображение предоставлено Intel)

Независимо от того, легко или сложно построить полупроводник, на самом деле процесс требует миллиардов долларов и много времени. И если вы немного проиграете в процессе, вы, скорее всего, проиграете другому производителю.

Изготовление чипа от начала до конца занимает около трех месяцев и требует машин стоимостью в миллион долларов. Здесь также задействованы расплавленный металл и лазеры, поскольку вы берете кремниевую пластину и превращаете ее в транзистор для питания вашего компьютера, смартфона или другого интеллектуального устройства. 

Наконец, сыграли свою роль множество факторов, не зависящих от полупроводниковой промышленности. Перебои в подаче электроэнергии в Техасе, где производится большая часть производства микросхем в США, и засуха на Тайване также способствовали дефициту.

Крупнейший в мире производитель микросхем TSMC также был вынужден сократить потребление воды (что имеет важное значение для производства микросхем) из-за государственных заказов. На Тайвань приходится более 60% общемировой выручки от производства чипов в мире, и страна не могла поддерживать свой обычный объем производства.

Какие отрасли больше всего пострадали?

Автопроизводители уже больше года практически парализованы, и ситуация может ухудшиться. Новая вспышка Covid в Юго-Восточной Азии, где производятся чипы большинства американских автопроизводителей, в следующем году может ударить по отрасли еще сильнее.

Производство в таких странах, как Вьетнам, Филиппины и Малайзия было остановлено из-за вспышки, но американские автопроизводители в значительной степени полагаются на эти страны, чтобы поддерживать свои производственные линии, поскольку на отечественные фабрики приходится только 12,5% производства чипов.

Нехватка чипов глубже, чем вы думаете - вот все, что вам нужно знать

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Еще одна страдающая отрасль — производство бытовой электроники. Например, Hon Hai Precision Industry, поставщик Apple, заявила, что это затронет около 10% ее поставок. Между тем Xiaomi заявила, что ее смартфоны будут расти в цене из-за глобальной нехватки чипов.

Продукты Apple MacBook и iPad также столкнулись с производственными проблемами, и в марте Samsung объявила, что выпуск нового Galaxy Note будет отложен на неопределенный срок.

Последние данные показывают, что продажи смартфонов упали на 6% в годовом исчислении, и это связано с тем, что производство остановилось, а в некоторых случаях и остановилось. Вдобавок к этому производители микросхем повышают цены, чтобы не допустить чрезмерного заказа, и еще неизвестно, повлияет ли это на цену смартфонов в следующем году. 

Производители смартфонов, такие как Samsung и Apple, избежали первоначальной нехватки микрочипов, увидев то, что происходило намного раньше, чем автомобильная промышленность, хотя некоторые проблемы все еще возникают.

Однако автомобильная промышленность и другие компании догоняют. Руководитель Accenture Global Semiconductor Сайед Алем говорит: «Компании, производящие смартфоны, извлекли выгоду из дополнительных мощностей, оставленных автомобильным бизнесом, что привело к тому, что автомобильный сектор столкнулся с нехваткой микросхем, когда спрос на автомобили рос быстрее, чем они ожидали».

«Теперь, когда автомобильный сектор и другие компании догоняют и начинают восстанавливать мощности, от которых они отказались, существует ожесточенная конкуренция за полупроводниковые материалы. Это создало давление на чипы для смартфонов ».

Благодаря отложенному спросу и улучшившимся прогнозам потребителей в первом квартале 2021 года мировые продажи смартфонов выросли на 26%. Однако производители микросхем не могут удовлетворить спрос, и, вероятно, это не изменится к концу года. 

Влияние на цену

Помимо возможного роста цен на смартфоны, из-за дефицита подорожали и некоторые другие продукты.

Цены на графические процессоры и процессоры резко выросли с тех пор, как началась глобальная нехватка чипов, при этом, по мнению некоторых экспертов, последний на большинстве рынков примерно на 50% превышает рекомендованную рекомендованную производителем цену.

Только за период с марта по май 2021 года цена на графические процессоры выросла на 14%, при этом графические процессоры Nvidia RTX 3060 и RTX 3080 продаются по четырехкратной цене, а RX 6700 XT или RX 6900 XT — вдвое дороже. 

Росту цен на GPU и CPU способствовали три основных фактора: скальперы, проблемы с цепочкой поставок и жесткая игра дистрибьюторов.

Мы уже рассмотрели рост цен, но у многих производителей есть еще одна причина для этого: они хотят, чтобы скальперы не покупали графические процессоры по MSRP, а затем раздолбали рынок.

Хотя они не контролируют цены на процессоры и графические процессоры, дистрибьюторы более или менее вынуждают розничных продавцов покупать комплекты продуктов. Проще говоря, они говорят розничным торговцам, что конкретный процессор или графический процессор доступен только в том случае, если они покупают X, Y и Z вместе с ним. В свою очередь, розничные продавцы увеличивают стоимость графического процессора или процессора, чтобы компенсировать дополнительные продукты, за которые они должны были платить, только чтобы получить необходимый графический процессор / процессор. Или вы увидите, как розничные торговцы пытаются продавать пакеты, когда клиентам ничего не нужно — эффект просачивания вниз, который не помогает в нынешней ситуации нехватки микросхем.

Однако это еще не все. Производственные предприятия (фабрики) имеют ограниченное количество чипов, которые они могут производить и поставлять. Samsung и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), которые поставляют Nvidia и Advanced Micro Devices (AMD) соответственно, в настоящее время не могут производить больше графических процессоров. Кроме того, существуют постоянные проблемы с подложками, сырьем, памятью GDDR и компонентами. Вот почему цены на графические процессоры выросли более резко, чем на процессоры.

Черная пятница и Рождество

Праздники приближаются, и глобальная нехватка чипов сыграет в этом свою роль. Вы не можете точно предсказать, что произойдет с продуктами на Черную пятницу, но есть стратегии, которые вы можете использовать для смягчения проблем. 

Поскольку Covid-19 по-прежнему распространен в Юго-Восточной Азии, где производится много товаров, можно ожидать, что полки будут более тесными по сравнению с прошлыми годами. Вы также можете ожидать, что цены будут продолжать расти практически на все из-за нехватки рабочей силы, нехватки поставок и более длительного времени доставки. 

Комментаторы также прогнозируют, что цены на товары будут продолжать расти до конца 2021 года, а типичные для Черной пятницы продажи и рекламные акции будут сокращены во многих розничных сетях.

Нехватка чипов глубже, чем вы думаете - вот все, что вам нужно знать

(Изображение предоставлено: будущее)

Рождество, вероятно, также пострадает, поскольку розничные торговцы столкнутся с проблемами с заполнением полок детскими игрушками, особенно с электронными чипами. По словам главы Sky Castle Toys Льва Нельсона, помимо самой нехватки микросхем, компании по производству игрушек часто оттесняются на задний план полупроводниковыми товарами, такими как автомобили, смартфоны и стиральные машины. 

Чтобы избежать завышения цен в Черную пятницу и Рождество или раньше, вам следует начать делать покупки сейчас. Чем раньше, тем лучше, особенно для всего, что использует кремниевый чип.

Какие еще продукты затронуты?

По данным Goldman Sachs, глобальная нехватка микросхем затронула 169 различных отраслей. Любая отрасль, которая тратит не менее 1% своего ВВП на полупроводниковые чипы, подвергается неблагоприятному воздействию — автомобильная промышленность тратит почти 5% своего ВВП.

Еще одна сфера, которая особенно сильно пострадала, — это телекоммуникации. Операторы связи с трудом выполняли заказы с момента начала нехватки микросхем, как и реселлеры спутниковой и телекоммуникационной связи, а также порталы публикаций в Интернете, вещания и поиска в Интернете.

В секторе оптовой торговли поставки профессионального и коммерческого оборудования также сильно пострадали, поскольку компании не могут выполнять заказы из-за проблем с цепочкой поставок. 

Подержанные автомобили и компании по аренде также были вынуждены внести коррективы из-за нехватки чипов, поскольку впервые за 68 лет отслеживания цены на подержанные автомобили впервые выросли в год, причем в 2021 году цены выросли почти на 10%.

Когда может закончиться нехватка чипов?

Хотя многие предсказывают, что глобальная нехватка чипов, вероятно, закончится где-то в 2022 году, генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер ожидает, что она закончится не раньше 2023 года. В интервью CNBC Гелсинджер сказал: «Сейчас мы находимся в худшем положении; каждый квартал следующего года мы будем постепенно улучшаться, но мы не увидим баланса спроса и предложения до 2023 года ».

Однако генеральный директор AMD Лиза Су считает, что дефицит закончится где-то в 2022 году. Она сказала, что производство будет ограниченным: «[но оно улучшится] в следующем году, не сразу, но постепенно оно улучшится по мере появления новых заводов».

Гелсингер заявил, что дело не только в отсутствии чипов, но и в «комбинации частей». 

«Мы называем это наборами соответствия, где у нас может быть процессор, но у вас нет ЖК-дисплея или у вас нет Wi-Fi. Центры обработки данных особенно страдают от некоторых микросхем питания и некоторых сетевых или чипы Ethernet », — пояснил он.

Нехватка чипов глубже, чем вы думаете - вот все, что вам нужно знать

Генеральный директор AMD, Лиза Су (Изображение предоставлено AMD)

Одним из способов решения глобальной нехватки микросхем является Интернет вещей (IoT).

Технология Интернета вещей может собирать данные и использовать их для предотвращения нехватки микросхем в будущем, при этом завод по производству микросхем, который имеет «умное» подключенное оборудование, способное использовать данные в реальном времени, что позволяет всем членам производственной группы принимать обоснованные решения, которые уменьшат отходы, скорость сократить сроки доставки и повысить качество продукции. 

Инновации следующего поколения также могут сыграть свою роль, поскольку, например, полупроводниковая платформа GaN будет в 3 раза легче, в 3 раза меньше, с 3-кратной более быстрой зарядкой — с совокупным эффектом экономии 40% затрат на электроэнергию.

Диверсификация баз поставщиков также может помочь уменьшить нехватку микросхем или предотвратить ее в будущем. Создание стратегических отношений с дистрибьюторами, торговыми посредниками и трейдерами может помочь, когда в экстренных ситуациях потребуются дополнительные чипы. 

Что будет с производством микросхем?

В ближайшие годы будет сочетание технологий от 200 мм (зрелая / устаревшая технология) до 300 мм (для новейших чипов).

Если следовать только одному из этих направлений, нехватка чипов может продлиться еще дольше, но создание большего количества фабрик 200 мм и 300 мм вытащит нас из леса.

В 2020 году насчитывалось 212 заводов по 200 мм, из которых к 2022 году ожидается 222 завода. В 2020 году было 129 заводов по 300 мм, и эксперты ожидают, что к 2022 году будет выпущено в общей сложности 149 фабрик, и ожидается, что эта тенденция роста сохранится в течение следующего года. десятилетие.

Закон США об инновациях и конкуренции стоимостью 52 миллиарда долларов также должен помочь в финансировании путем предоставления субсидий компаниям-производителям микросхем — если он будет принят Конгрессом, а также Указом Байдена, подписанного 24 февраля 2021 года.

Нехватка чипов глубже, чем вы думаете - вот все, что вам нужно знать

TSMC Fab 6 (Изображение предоставлено TSMC)

Наконец, идет продолжающаяся торговая война между США и Китаем, который рассматривает полупроводниковые чипы как ключевой залог.

В сентябре 2020 года бывший президент Дональд Трамп ввел ограничения на импорт Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), крупнейшей китайской компании по производству микросхем, вынудив Китай закупать детали в других местах и ​​переработать свою цепочку поставок, что привело к значительному замедлению импорта микросхем в США и другие страны. .

Что это значит для национальной безопасности?

«[Нехватка чипов] является проблемой для цепочки поставок, которая может создать угрозу самой безопасности нашей страны», — сказал Мэтт Хайден, бывший помощник министра по кибербезопасности, инфраструктуре, рискам и устойчивости Министерства внутренней безопасности США. Китко Новости .

По словам Хайдена, американские информационные системы, системы защиты и чувствительная электроника — это то, что правительство использует для внутренней безопасности, и все это страдает от нехватки. 

Доставка полупроводников осуществляется более чем на 200 дней. «Мы рассматриваем дни с 200 по прошлый год для конкретных чипов, которые варьируются от потребительской электроники до крупных производств по всему миру», — сказал Хайден.

Анонимный источник сообщил исследовательскому отделу Fox News, что тот, кто выиграет гонку за следующее поколение полупроводниковых продуктов, будет иметь чрезвычайно сильную армию, станет глобальной экономической силой и, возможно, будет доминировать на геополитическом ландшафте.

Есть также мысли, что Китай может попытаться захватить Тайвань, который является крупнейшим производителем микросхем в мире, на который приходится 63% производства микросхем в Азии. Если Китай действительно попытается и преуспеет в военном захвате Тайваня, он станет ключом к будущему современного мира.

Куда мы отправимся отсюда?

Прошло больше года с тех пор, как появились первые признаки глобальной нехватки микросхем, и компании из разных отраслей были затронуты и сохранятся в ближайшие недели и месяцы.

Если больше не будут стихийные бедствия, такие как засухи и сильные зимние штормы, прекращающие подачу электроэнергии, предложение должно начать восстанавливаться в начале 2022 года, но общая ситуация не выглядит так, как будто она вернется в норму к концу следующего года или к началу. 2023 года. Можно предпринять некоторые шаги, чтобы развернуть корабль или, по крайней мере, предотвратить его дальнейшее затопление, и эти меры в нашем распоряжении. 

Мы не знаем точно, что нас ждет в будущем, но глобальная нехватка чипов в какой-то момент закончится. Просто это продлится дольше, чем кто-либо изначально думал.

Источник

the real mckenzies - chip

the real mckenzies - chip all rights reserved to the real mckenzies.

Tags:

We will be happy to hear your thoughts

Добавить комментарий

Technik News
Logo
Enable registration in settings - general