Может ли Windows 12 стать первой облачной операционной системой Microsoft?

16 100 руб. 20 125 руб. Buy It Now

Может ли Windows 12 стать первой облачной операционной системой Microsoft?

(Изображение предоставлено Microsoft)

Но следующим логическим шагом может стать перенос всего этого в облако, как в Chrome OS. Microsoft уже объявила, что позволит клиентам Windows 365 загружаться непосредственно в свой облачный рабочий стол, минуя локальную ОС, которая, по ощущениям, всего в одном шаге от облачного видения.

В бизнес-среде переход на облачную систему даст ИТ-администраторам более жесткий контроль над конфигурацией безопасности и управлением идентификацией , а также полный контроль над тем, как используются устройства. Но в более широком контексте переход на облачную настройку больше связан с внедрением новых моделей потребления.

Windows 365 позиционируется как услуга, предоставляющая профессионалам непревзойденную гибкость с точки зрения местоположения и устройства, с которого они работают, а также доступных им ресурсов. В настоящее время существует двенадцать отдельных конфигураций облачных ПК, каждая из которых предлагает разное количество ресурсов, и клиенты могут переключаться между уровнями в любое время.

Microsoft могла бы использовать новую облачную операционную систему в качестве основы для еще более согласованного перехода на ПК как услугу, нормализовав предлагаемую модель с помощью Shadow и GeForce Now , благодаря чему любой ПК можно превратить в мощную рабочую станцию ​​или игровую станцию. установка . По этому соглашению клиенты могут платить за аппаратное обеспечение ПК в рассрочку вместе с вычислительными ресурсами и облачным хранилищем , аналогично тому, как сегодня часто продаются смартфоны .

Переход к облачной модели также изменит парадигму с точки зрения аппаратного обеспечения. Если вычисления выполняются в облаке, необходимость в гигантских SoC отпадет, что означает большую свободу, когда речь идет о форм-факторе. Вместо этого основным приоритетом для производителей устройств стала бы поддержка молниеносного подключения с минимально возможной задержкой.

Забегая вперед

В преддверии мероприятия Windows 11 на этой неделе мы поговорили с Вангуи МакКелви, генеральным директором Microsoft 365, и Эйданом Маркуссом, CVP Windows Device and App Experience, чтобы узнать о видении компании в отношении Windows и облака.

На прямой вопрос, является ли логическим завершением текущей траектории Windows 11 операционная система, полностью отделенная от устройства, нам ответили, что на данный момент это не видение Microsoft.

Задача состоит не обязательно в разработке полностью облачной ОС, а скорее в объединении опыта таким образом, чтобы поддерживалось большее количество вариантов использования и предоставлялся более широкий круг пользователей.

«Речь идет не о сокращении до одного локального или облачного решения, а о возможности выбора обоих и включении дополнительных сценариев», — сказал Маркус. «Наша работа заключается в обеспечении гибкости и предоставлении клиентам готовых решений».

Полностью облачная ОС, по общему признанию, вызовет ряд проблем. Например, подключение неравномерно распределяется по всему миру, а это означает, что доступ к производительности вычислений будет произвольно определяться местоположением. Хотя сетевые технологии следующего поколения и крупномасштабные проекты спутниковой широкополосной связи направлены на демократизацию доступа к связи, мы еще не достигли этого.

Может ли Windows 12 стать первой облачной операционной системой Microsoft?

(Изображение предоставлено TechRadar)

Перебои в обслуживании на уровне интернет-провайдера или поставщика облачных услуг также могут быть проблемой, временно превращая наши устройства в бесполезную шелуху, что, несомненно, вызовет интерес у киберпреступников. Microsoft объявила о функциях, которые позволят клиентам Windows 365 получать доступ к своим облачным рабочим столам в автономном режиме, но пока не ясно, какие именно функции будут доступны.

А еще есть вопрос о задержке. Для таких случаев использования, как соревновательные игры, облачная модель может оказаться непригодной, даже если облачные игровые сервисы сейчас начинают продвигаться вперед.

Наконец, оптовый переход к ПК как услуге, скорее всего, встретит сопротивление со стороны производителей компьютеров, чья способность оправдывать ценники в 1000 долларов и более будет значительно уменьшена в мире, в котором мы все используем тонкие клиенты , подобные этому .

Однако ни одна из этих проблем не является непреодолимой с технологической точки зрения. И хотя Microsoft отрицает, что работает над созданием полностью облачной ОС, планы никогда не бывают твердыми.

В качестве первого шага мы ожидаем, что большее количество предприятий перейдет на модель «ПК как услуга» для удовлетворения потребностей гибридной работы, когда сотрудники больше не работают из одного места или с одного устройства.

Но позже мы увидели, что Windows 365 распространилась и на потребительский рынок. В настоящее время только предприятия могут приобретать подписки на облачные ПК, но потребители также могут извлечь выгоду из гибкости и альтернативных структур ценообразования, которые предоставляет услуга.

На вопрос, увидим ли мы в будущем облачный ПК, ориентированный на потребителя, Маккелви вежливо улыбнулся нам и задумался. «Мы думаем обо всех возможностях, которые мы можем реализовать с помощью этой технологии. Я просто оставлю это.

Источник

Microsoft начала разработку Windows 12. Основные фишки: Microsoft Pluton, TPM 2.0, Ryzen 6000

Microsoft начала разработку Windows 12. Основные фишки: Microsoft Pluton, TPM 2.0, Windows 10X Подпишитесь на канал!

Tags:

We will be happy to hear your thoughts

Добавить комментарий

Technik News
Logo
Enable registration in settings - general