Mini LED против OLED: как сравнить лучшие телевизионные технологии?

Средняя оценка0
Средняя оценка0

Mini LED против OLED: яркость

OLED-телевизоры не такие яркие. Традиционный ответ состоит в том, что это не обязательно благодаря отличной контрастности. Поскольку OLED может достичь практически идеального уровня черного, динамическая разница или контраст между светлыми и темными пикселями огромен.

Более того, 2021 год станет годом, когда яркость OLED действительно может повыситься. И LG, и Sony обещают OLED-комплекты с повышенной яркостью. Sony продемонстрировала новую OLED-панель, по-видимому, способную поразить сетчатку 1300 нит, в то время как LG заявляет о 20-процентном улучшении по сравнению с панелями предыдущего поколения. Однако считается, что цифра 1300 нит может вводить в заблуждение и достижима только в течение очень короткого периода времени на небольшой части панели.

Действительно, существующие OLED-панели обычно обеспечивают устойчивую яркость всей панели менее 200 нит, в то время как самые яркие ЖК-телевизоры со светодиодной подсветкой могут выдерживать до 800 нит по всей панели. Mini LED только обещает увеличить этот пробел. Пока не будет доказано обратное, это легкая победа для Mini LED. Но помните, что чистая яркость — не единственный показатель, который имеет значение для производительности и контрастности HDR.

Победитель: Mini LED намного ярче

Mini LED против OLED: как сравнить лучшие телевизионные технологии?

Samsung 2021 Mini LED TV (Изображение предоставлено Samsung)

Mini LED против OLED: углы обзора

Само название Mini LED звучит неправильно. Мини-светодиодные телевизоры — это просто последняя разновидность ЖК-панелей, только с более продвинутой подсветкой. Базовый подход к свету через массив жидкокристаллических ячеек остается, и с ним сохраняются те же встроенные ограничения, включая потерю контроля цвета при просмотре панели вне оси.

OLED-панели абсолютно идеальны, когда дело доходит до углов обзора. Но как самоизлучающая технология, в которой свет генерируется самим пикселем, OLED действительно имеет явно превосходящие углы обзора по сравнению с ЖК-технологией, включая Mini LED.

Победитель: OLED, однозначно

Mini LED против OLED: скорость и отклик

Здесь есть две основные проблемы. Один из них — это временная задержка, известная как задержка или задержка, между выводом видеоданных с устройства (например, консоли, ПК или телевизионной приставки) и видимым изображением на заданном экране. Другой — время, необходимое пикселям, чтобы отреагировать на новые данные изображения и изменить состояние.

Первое является фактором нескольких проблем, многие из которых не связаны напрямую с типом панели, включая обработку изображений и частоту обновления. Это несколько косвенно, но на данный момент самыми быстрыми экранами с точки зрения задержки являются ЖК-панели, хотя обычно это игровые мониторы, а не обязательно телевизоры.

С другой стороны, технология OLED имеет неотъемлемое преимущество, когда дело доходит до отклика. Это связано с тем, что обновление изображения на ЖК-панели включает в себя движение кристаллов в ответ на электрический заряд. В последние годы этот процесс ускорился. Но на это еще нужно время. 

Это затрудняет выбор Mini LED или OLED для игр. Лучшие мини-светодиодные экраны с высокой частотой обновления будут иметь меньшую задержку, но OLED-панели обеспечивают превосходный отклик пикселей.

Победитель: Ничья, зависит от метрики.

Mini LED против OLED: как сравнить лучшие телевизионные технологии?

Sony A90J OLED (2021 г.) (Изображение предоставлено Sony)

Mini LED против OLED: точность цветопередачи

Раньше OLED управлял этой категорией, но, улучшив чистоту подсветки, квантовые точки позволили светодиодным телевизорам повысить точность цветопередачи, яркость цвета и объем цвета, поставив их на один уровень с OLED-телевизорами. 

Те, кто ищет телевизоры с широкой цветовой гаммой или HDR, найдут модели телевизоров со светодиодной подсветкой и OLED, которые поддерживают эти функции. Лучшая контрастность OLED даст ему небольшое преимущество с точки зрения HDR при просмотре в темных комнатах, но HDR на экране светодиодного телевизора премиум-класса имеет преимущество, потому что он может воспроизводить хорошо насыщенные цвета при экстремальных уровнях яркости, которые OLED не может вполне соответствует.

Победитель: Ничья

Mini LED против OLED: выносливость и надежность

Mini LED — это новая технология, но только в масштабе ее реализации. Это та же светодиодная технология, что и у других ЖК-панелей, только с меньшим количеством светодиодов. Это означает, что выносливость и надежность не должны быть проблемой.

Не так для OLED. Буква «O» в OLED, конечно же, означает «органический», и именно здесь начинаются проблемы. Короче говоря, OLED-панели состоят из крошечных красных, зеленых и синих органических светодиодов. К сожалению, синие светодиоды деградируют быстрее, чем другие. Со временем это может изменить цветовой баланс отдельных пикселей. Это обычно происходит быстрее, когда отображается постоянное изображение, например меню операционной системы. Результатом может быть «выгорание», когда призрачная тень постоянного изображения остается даже при отображении чего-то совершенно другого.

Тем не менее, выгорание OLED может быть уменьшено с помощью различных мер, и на самом деле это не проблема для последних наборов OLED. Но факт остается фактом: технология OLED менее надежна, чем обычная неорганическая светодиодная подсветка.

Победитель: Mini LED

Mini LED против OLED: как сравнить лучшие телевизионные технологии?

LG Gallery Series OLED TV (2020) (Изображение предоставлено LG)

Mini LED vs OLED: цена

До сих пор OLED-наборы явно были более дорогим вариантом. Вот почему они не распространили свое присутствие на весь рынок и остаются премиальным вариантом.

Однако ожидается, что новейшие OLED-подложки 8-го поколения, которые появятся в телевизорах в конце этого года, будут еще самыми дешевыми. Между тем, реализация Mini LED сложнее и дороже, чем любая предыдущая технология ЖК-подсветки. Некоторые отраслевые аналитики считают, что мини-светодиодные панели настолько сложны в производстве, что они всего на 10% дешевле существующих OLED-экранов. Добавьте сюда более дешевые OLED-панели 8-го поколения, и результат будет очень близок с точки зрения цены.

Победитель: Ничья, пока

Вывод

Для Mini LED это только начало. TCL быстро отказалась от блоков с мини-наборами светодиодов, но ожидается, что в предстоящих реализациях от таких компаний, как LG и Samsung, будет значительно больше зон освещения. Еще неизвестно, сколько зон требуется, чтобы уменьшить такие проблемы, как ореолы и цветение, до такой степени, что они больше не будут видны для большинства пользователей.

Точно так же мы не знаем, насколько ярче или дешевле будут входящие OLED-панели 8-го поколения. Но с учетом баланса вероятностей, попиксельная природа OLED, вероятно, в конечном итоге даст ему преимущество.

Источник

6PCS Mini CREE Q5 LED Flashlight Torch 1200LM Adjustable Focus Zoom Light Lamp

Цена: $14,95
as of 25 октября, 2021 04:23
BUY NOW
eBay
Узнать о снижении цены

Динамика цены

Статистика

Текущая цена $14,95 25 октября, 2021
Максимальная цена $14,95 13 октября, 2021
Минимальная цена $14,95 13 октября, 2021
Since 13 октября, 2021

Изменения цены

$14,95 13 октября, 2021

MiniLED и MicroLED... в чем отличия от IPS/LED, OLED и QLED и тест первого MiniLED-экрана у нас

В этом видео говорим о технологиях производства экранов - чего нам ждать от новых технологий MiniLED и MicroLED и чем они отличаются от уже ...

Теги:

Мы будем рады и вашему мнению

Добавить комментарий

Technik News
Logo
Enable registration in settings - general
Shopping cart