Как криптомайнинг биткойнов затрудняет поиск нужных видеокарт

Средняя оценка0
Средняя оценка0

Что такое крипто майнинг?

Не написав диссертацию по блокчейну и структурам данных, важно знать, что такое крипто майнинг и что он требует, чтобы понять, как это огромная часть причины, по которой вы не можете найти RTX 3080 прямо сейчас. Имея это в виду, это будет действительно быстрое и понятное объяснение того, как работает крипто майнинг.

Крипто майнинг — это компьютерный процесс, в котором решение очень сложной математической головоломки приводит к созданию единицы цифровой валюты. По сути, вы начинаете с кучи цифровой информации в «блоке» с такими вещами, как временная метка, количество транзакций и другая информация, и вы проталкиваете все это через математическую операцию, называемую хеш-функцией. 

Эта функция создает практически уникальную строку из 64 шестнадцатеричных значений в зависимости от того, какая информация была введена и в каком порядке. Ключ в том, что это выходное значение должно передавать определенное целевое значение — в случае Биткойна выходной блок должен содержать определенное количество ведущих нулей — для того, чтобы быть принятым. Если ваше хеш-значение принято, вы можете «добыть» этот блок и получить из него единицу криптовалюты. 

Чтобы получить представление об этой головоломке в действии, вы можете поиграть с функцией хеширования SHA-256 здесь.

Проблема в том, что нет возможности реконструировать входные данные из выходных. Единственный способ узнать, правильная ли у вас последовательность информации — прогнать ее через хеш-функцию и посмотреть, работает ли она. Если это не так, вам придется снова угадать. И опять. И опять.

Для хеш-функции SHA-256, используемой Биткойном, есть 1,157,920,892,373,161,954,235,709,850,086,879,078,532,699,846,656,405,640,394,575,864,007,913,123,639,936 возможных выходов, которые вы могли бы создать, и где-то в этом количестве предположений есть исчезающе небольшое количество значений, которые разблокируют блок.

Говоря языком процессора, гигагерц — это один миллиард операций в секунду, поэтому возьмите девять цифр в нижнем конце этого числа и удалите их. Предположим, что организация и продвижение предположения с помощью хэш-функции занимает несколько операций, поэтому разделите сокращенное число, указанное выше, на дюжину или около того операций, и теперь у вас есть чрезвычайно грубое приближение того, сколько секунд потребуется ЦП с частотой 1,0 ГГц, чтобы угадать все возможные ответы на эту загадку. Мы, вероятно, все умрем, прежде чем вам когда-либо будет гарантирована добыча одного биткойна с такой скоростью.

Однако мы можем это ускорить. Один человек может построить машину самостоятельно, но двое могут сделать это быстрее. Между тем завод, полный людей, может создать конвейер по сборке автомобилей и произвести сотни автомобилей, прежде чем один человек сможет построить хотя бы один. Замените автомобили догадками, а людей компьютерными процессорами, и вы получите сущность операции по майнингу криптовалют.

Как криптомайнинг биткойнов затрудняет поиск нужных видеокарт

(Изображение предоставлено: Godfish BTCer)

Почему видеокарты так важны для майнинга криптовалют

Проблема с той маленькой фабрикой, которую мы построили, заключается в том, что процессоры не предназначены для работы на фабрике, они предназначены для руководителей. Установка такой многопроцессорной системы с использованием ЦП, как AMD Ryzen 7 5800X, для создания цифровой сборочной линии очень затратна.

С другой стороны, графический процессор создан именно для этого. По своей основной архитектуре и принципам работы графический процессор в Nvidia RTX 3090 выполняет ту же работу, что и центральный процессор компьютера. Более того, несколько графических процессоров могут быть запущены на одной машине, чтобы увеличить ее вычислительную мощность, сократив те дуовигинтиллионы (приятно) или около того секунд, необходимые для поиска правильного «предположения».

Вот как вы получаете майнинг-фермы, которые вы видите в Интернете, где у кого-то есть один корпус башни — обычно открытый — с переходными кабелями, соединяющими вместе несколько или даже десятки видеокарт где-то в задней части какого-то офиса.

Вам больше не нужен даже настольный компьютер, чтобы все запускать. С недавним выпуском мобильных ноутбуков серии RTX 3000 даже ноутбуки стали использоваться в операциях криптомайнинга в Китае.

Как криптомайнинг биткойнов затрудняет поиск нужных видеокарт

(Изображение предоставлено Саймоном Бирном)

Как недавняя волатильность криптовалюты значительно усугубила проблемы с поставками видеокарт 

Тот факт, что ноутбуки используются для майнинга криптовалют, говорит нам о многом. Во-первых, это свидетельство того, насколько мощными стали мобильные графические процессоры: мобильный графический процессор RTX 3080 обеспечивает примерно такую ​​же вычислительную мощность, как настольный RTX 2080.

Во-вторых, это показатель того, насколько волатильными стали криптовалюты. С ноября цена Ethereum выросла втрое, а недавно Биткойн достиг рекордного максимума — немногим более 48000 долларов (около 34 660 фунтов стерлингов / 61 805 австралийских долларов).

Если вы заплатили 1250 долларов США (около 910 фунтов стерлингов / 1620 австралийских долларов) за карту для Nvidia RTX 3080 (в среднем) у спекулянтов eBay и StockX, вы могли бы купить около 38 видеокарт за один биткойн прямо сейчас. Если эта объединенная вычислительная мощность принесет вам всего один биткойн по небывало высокой цене, инвестиции будут стоить непристойной наценки, поскольку все, что будет после этого, будет прибылью.

Все это не влияет на стоимость электроэнергии, необходимой для работы 38 RTX 3080, что является существенным фактором, поэтому прибыльность этих карт в процессе майнинга криптовалюты всегда является подвижной целью. Но чем выше цена любой данной криптовалюты, тем легче окупить те затраты, которые криптомайнер потратит на оборудование, что приведет к увеличению цены на доступные видеокарты, поскольку майнеры — единственные, у кого есть стимул потратить два-три умножить первоначальную цену карты, чтобы получить ее.

Хотя трудно количественно подсчитать количество видеокарт серии RTX 3000 и AMD Radeon RX 6000, которые были поглощены криптомайнерами с момента их выпуска в конце прошлого года, не случайно, что стремительный рост цен на Ethereum и Bitcoin за последние несколько месяцев совпадает с беспрецедентным спросом на эти невероятно мощные графические процессоры.

Как долго это будет продолжаться, можно только догадываться, но криптовалюты на данный момент чрезвычайно волатильны, поэтому резкое падение стоимости в ближайшие несколько недель или месяцев может во многом помочь облегчить давление на акции GPU во всем мире, тем самым облегчая геймерам доступ к этим картам. 

MSI уже работает над RTX 3060, разработанным исключительно для майнеров криптовалюты, и вполне вероятно, что мы увидим аналогичные предложения и от других производителей, но еще неизвестно, будет ли этого достаточно, чтобы выкачать достаточно спроса, чтобы позволить остальным из нас, чтобы заполучить некоторые из этих карт. Геймер может надеяться.

Источник

Майнинг ферма за 250 000 рублей спустя 1 год — доход в 2019 году

Криптовалютный “бум” был сильным — в конце 2017 года. Глядя, как все бежали майнить, я решил не остаться в стороне и тоже заняться этим делом!

Мы будем рады и вашему мнению

Добавить комментарий

Technik News
Logo
Enable registration in settings - general