Intel Raptor Lake уже на 20% быстрее, чем Alder Lake в просочившихся тестах

Intel Raptor Lake уже на 20% быстрее Alder Lake в просочившихся тестах

Недавно просочившийся тест показал, что Intel Raptor Lake Core i9-13900K может быть на 20% быстрее Alder Lake Core i9-12900K, когда речь идет о многопоточности.

Этот утечка теста, взятая с сайта Expressview и сообщенная Wccftech, произошла сразу после того, как было установлено, что i9-13900K имеет 24 ядра (8+16) и 32 потока. Заявленная тактовая частота 3,8 ГГц (P-ядро) имеет максимальный разгон, в то время как E-ядро разделено на два кластера, построенных на частоте 2,8 ГГц, и еще два кластера, построенных на частоте 1,0 ГГц.

Это означает, что предполагаемая скорость несовместима, так как она предполагается для инженерного тестирования (ES), и оценки показывают, что окончательная скорость может достигать 6 ГГц. Он также утверждает, что имеет 32 МБ кэша L2, что в сочетании с кэшем третьего уровня дает нам только 68 МБ и, как говорят, обозначается как «игровой кэш». С таким сочетанием кэша и тактической частотной сборки Raptor Lake должен показывать хорошие результаты в играх.

i9-13900K и i9-12900K тестировались на платформе Z690 с парой модулей памяти G.Skill DDR5-5200 и видеокартой NVIDIA GeForce. rtx 3090. В тесте тактовой частоты Raptor Lake, похоже, легко обошел Alder Lake, заявив о разнице в 20%.

Согласно той же утечке, в одноядерном тесте Raptor Lake работает хуже, чем Alder Lake, поскольку последний имеет оптимизированный BIOS и более высокий предел TDP. И, как было указано ранее, он является ES-первым, поэтому его текущие тактовые частоты нестабильны. В игровых тестах Raptor Lake, похоже, находится на одном уровне с Alder Lake, но, как было известно ранее, если эти просочившиеся спецификации верны, то Raptor Lake должен работать лучше при столкновении.

Анализ: может ли AMD рассчитывать на эффективность?

Хотя у нас есть ограниченная информация о предстоящем зеленом процессоре Intel Raptor Lake Core i9-13900K, похоже, что команда Red готовилась к этому, ведь их собственный процессор AMD Ryzen 7000, о котором ходят слухи, будет представлен в сентябре, за месяц до возможного октябрьского запуска Raptor Lake.

Однако AMD все еще имеет преимущество благодаря своим более производительным процессорам, тактовая частота которых может значительно возрасти по сравнению со значительно более энергоемкими процессорами Intel, если верить слухам, до 6 ГГц.

По слухам, новая архитектура Raptor Lake снизит энергопотребление процессора на 20-25% за счет использования DLVR (Digital Linear Voltage Regulator), что вывело ветер из парусов AMD. Нам остается только установить и посмотреть, насколько хорошо Ryzen 7000 сможет конкурировать с новой архитектурой (Zen 4, построенной на 5-нм техпроцессе TSMC) с поддержкой DDR5 и PCIe 5.0 на старте.

Эллиса Джеймс

Не копируйте текст!
Technik News
Logo
Enable registration in settings - general