Intel и AMD, обратите внимание: HPE только что выпустила сервер на базе Arm со 128 ядрами.

Intel и AMD, обратите внимание: HPE только что выпустила сервер на базе Arm со 128 ядрами.

HPE представила новый сервер на базе Arm на своем ежегодном мероприятии Discovery; 11-е поколение ProLiant RL300 работает на базе процессоров Altra и Altra Max от Ampere Computing, которые также используются в облачных решениях Oracle и Azure. Серверы на базе Arm в портфеле серверов HPE (за исключением Apollo 80, который занимает очень большую нишу с Fujitsu A64FX).

Ориентированный на облачные приложения, RL300 представляет собой одиночный сервер высотой 1U. -сокетный сервер с пространством для размещения до 10 2,5-дюймовых дисков (SSD или HDD) и 16 слотов DIMM. Между тем, процессор Altra возвращается к основам. 1 ядро/1 поток работает с постоянной скоростью; никакой многопоточной обработки исходных задач, что создает то, что HPE объясняет как «предсказуемая производительность».

Это не первый Arm-сервер HPE; в свое время у HP был любимый проект под названием Moonshot, в котором использовался чип Calxeda на базе Arm, но все пошло не так, как планировалось. На этот раз компания надеется на лучшие результаты.

Анализ: ренессанс Arm-ed?

Будет интересно посмотреть, начнут ли крупные OEM-производители, такие как Lenovo и Dell, предлагать серверы Arm на базе продуктов Amped.

Amazon продвигает свой собственный серверный чип Graviton, следуя той же траектории, что и Apple, контролируя как можно большую часть вычислительного стека.

Google также предприняла смелую попытку разработать кремний для своей системы-на-чипе Tensor, и не будет удивительным, если она выпустит уникальную модель процессора Arm, если это направление наберет обороты.

Что касается компании Ampere, то ее облачный процессор продолжает свой рост, поскольку он зарекомендовал себя как конкурентоспособная архитектура в китайских компаниях, впервые предоставляющих услуги связи (Alibaba, JD, Tencent и Ucloud). Известно, что компания переходит от ядра Neoverse компании Arm к новой, полностью специализированной микроархитектуре собственного дизайна под названием Siryn, которая будет использовать 5-нм техпроцесс.

Siryn будет совместим с Arm’s. ISA и позволит Ampere еще больше дифференцировать себя от других конкурентов.

Желание Атуо

Tags:

Не копируйте текст!
Technik News
Logo
Enable registration in settings - general