IBM только что выпустила первый 2-нм процессор

Ebay
Средняя оценка0
Средняя оценка0

IBM только что выпустила первый 2-нм процессор, но не ждите в ближайшее время 2-нм игрового процессора

(Изображение предоставлено Shutterstock)

IBM только что выпустила первый 2-нм процессор, но не ждите в ближайшее время 2-нм игрового процессора

Фактическая тактовая частота, вероятно, не сильно изменится

Если вы посмотрите на процессоры за последнее десятилетие, когда мы перешли от 32-нанометрового процесса с Intel Sandy Bridge с чипами, такими как Intel Core i5-2500K, на 7-нанометровый с легендарным AMD Ryzen 9 5900X, тактовая частота действительно не увеличилась. столько. Например, Intel Core i7-2700K имел тактовую частоту ускорения 3,9 ГГц, и мы только сейчас начинаем видеть тактовую частоту ускорения Team Blue 5,1 ГГц 10 лет спустя на производственном процессе менее чем на треть размера. 

Это потому, что вы можете увеличить частоту только на определенную величину, сохраняя при этом энергопотребление и температуру на приемлемом уровне. Intel и AMD могли бы перейти на 2-нм техпроцесс, и это, вероятно, не сильно изменило бы частоту. Но что действительно предлагает потребителям сокращение производственного процесса, так это увеличение плотности транзисторов.

По сути, транзисторы — это то, что составляет все на кристалле ЦП, и обычно их миллиарды на одном процессоре. Одна из самых важных вещей, которые произошли за последние несколько лет благодаря огромному прогрессу в плотности транзисторов, — это рост числа параллельных вычислений и многоядерных процессоров. 

IBM только что выпустила первый 2-нм процессор, но не ждите в ближайшее время 2-нм игрового процессора

(Изображение предоставлено AMD)

БОЛЬШЕ ядер

Переход AMD на 7-нм техпроцесс позволил ей выпустить одни из самых плотных потребительских процессоров за всю историю: AMD Ryzen 9 3950X и 5950X имеют 16 ядер и 32 потока, и это во многом связано с меньшим производственным процессом. Оба этих процессора имеют сравнительно более низкие частоты, повышенные до 4,7 ГГц и 4,8 ГГц соответственно. 

Однако более высокая плотность транзисторов позволяет AMD заполнять каждое ядро ​​большим количеством транзисторов, что повышает энергоэффективность и увеличивает производительность IPC (количество инструкций за такт), что означает, что ЦП может делать больше на этой частоте 4,8 ГГц, чем процессор на старый производственный процесс. 

Одна из причин, по которой он может это сделать, — это спекулятивное выполнение, которое в основном использует алгоритм для прогнозирования того, какие инструкции будут отправлены в ЦП, чтобы он мог получить фору, даже если эта технология вызвала некоторые проблемы с безопасностью. последние пару лет. Это пример параллельных вычислений, и это одно из самых больших преимуществ этих небольших производственных процессов. 

Если и когда 2-нм процессоры выйдут на рынок, процессоры не только будут иметь лучшую производительность IPC, но и будут иметь больше ядер, что означает, что больше инструкций можно будет выполнять параллельно — что, по сути, просто способ сказать, что они будут работать быстрее. , и им не нужно будет высасывать столько энергии, чтобы сделать это. 

Только представьте себе мир, в котором у вас может быть, например, AMD Ryzen 9 10950X с 32 ядрами и 64 потоками на основной материнской плате. Определенно, на данный момент даже не в сфере слухов, и мы просто мечтаем, но это забавная идея. 

IBM только что выпустила первый 2-нм процессор, но не ждите в ближайшее время 2-нм игрового процессора

(Изображение предоставлено: будущее)

Не думайте, что 2-нм процессоры Ryzen или Core появятся в ближайшее время

Хотя это супер круто, что IBM удалось произвести 2-нм процессор, вероятно, пройдет немало времени, прежде чем AMD, Intel, Nvidia и Apple создадут 2-нм кремний для более широкого рынка. 

AMD все еще работает над своей 5-нанометровой архитектурой Zen 4, и последнее, что мы слышали, говорят о том, что это произойдет в конце 2022 года. И мы даже не слышали слухов о том, что AMD начала работу над собственной 2-нм архитектурой. 

Прямо сейчас самый маленький производственный процесс, используемый в процессорах, ориентированных на потребителя, — это 5-нм техпроцесс, уступающий процессору Apple M1. Таким образом, даже самый маленький производственный процесс в компьютерах, которые вы действительно можете купить в местном магазине Best Buy, значительно отстает от этого нового чипа IBM. 

И вы можете просто взглянуть на 7-нм процессоры, если хотите получить представление о временной шкале, на которую мы смотрим. По совпадению, IBM также была первой компанией, выпустившей рабочий 7-нм чип, и это было еще в январе 2015 года. Только в июле 2019 года AMD смогла создать 7-нм процессор для массового рынка. 

Вероятно, вы не сможете купить процессор, изготовленный по 2-нм техпроцессу, по крайней мере, до 2025 года. Но пока такое долгое ожидание может показаться отстойным, процессоры, которые сейчас находятся на рынке, более чем достаточно хороши для нынешних рабочие нагрузки.

Но хотя в ближайшее время мы не увидим 2-нм процессоры в лучших игровых ПК или ноутбуках, мы все же можем весело представить, что станет возможным, когда они, наконец, появятся. И если IBM создала его, то это только вопрос времени, когда это сделают все остальные. 

Источник

Райффайзенбанк ускорил обработку инцидентов информационной безопасности на базе решения IBM - Ведомости

September 29, 2021 - Ведомости

Райффайзенбанк ускорил обработку инцидентов информационной безопасности на базе решения IBM  Ведомости...

Atos и IBM будут сотрудничать в сфере облачных технологий для финтеха | Новости - Компьютерное Обозрение

October 7, 2021 - Компьютерное Обозрение

Atos и IBM будут сотрудничать в сфере облачных технологий для финтеха | Новости  Компьютерное Обозрение...

История IBM: мэйнфреймы, компьютеры, эпоха PC, конкуренция с Apple и DEC

История корпорации IBM: сырорезки, весы, перфокарты и табуляторы, компьютеры и искусственный интеллект. Почему Стив Джобс боялся IBM?

Теги:

Мы будем рады и вашему мнению

Добавить комментарий

Technik News
Logo
Enable registration in settings - general
Shopping cart