Этот крупный прорыв может навсегда оставить конец опасениям по поводу перегрева ПК

Этот крупный прорыв может навсегда оставить конец опасениям по поводу перегрева ПК

Кремний может быть стандартом де-факто для современных вычислений, но если верить новым исследованиям Массачусетского технологического института, Университета Хьюстона и других, он может оказаться тем, что необходимо.

Арсенированные кубы, соединение, полученное в результате действия бора и мышей, может стать лучшим полупроводником, который дополнит возможности кремния, когда речь идет о тепловой чувствительности.

На самом деле, согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, кубический арсенид бора обладает «третьей лучшей теплопроводностью среди всех материалов — после алмаза и кубического нитрида бора, богатого изотопами». .

Это будущее?

Исследование предполагает, что необходимо провести дополнительную работу, чтобы определить, может ли кубический арсенид бора «принести пользу» и экономическую форму, не говоря уже о замене вездесущего кремния.

Но даже в ближайшем будущем материал может найти «определенные применения, где его специфические свойства будут иметь важное значение», согласно наблюдениям.

Стерический арсенид бора, по-видимому, лучше подходит для «дырки» — положительно заряженного аналога электрона.

Более низкое значение тепловой чувствительности кубического бора также очень важно.

«В настоящее время тепло является узким местом для хранения данных во многих электронных устройствах, — говорит Джунгву Шин, соавтор статьи и постдокторант Массачусетского технологического института». Карбид кремния заменяет кремний в основных электромобилях, включая Tesla выше, потому что он в три раза более теплопроводный, чем кремний, несмотря на более высокую электрическую текучесть».

«Представьте, чего можно достичь с арсенидом бора, который обладает в 10 раз большей теплопроводностью и значительно большей подвижностью, чем кремний. Это может стать переломным моментом».

Не только кубический арсенид бора имеет потенциал, чтобы однажды превзойти кремний.

Исследователи из Университета Иллинойса построили 4- и 8-битные процессоры полностью из пластика, что получилось в 81% случаев, по крайней мере, для 4-битной модели.

Стоит отметить, что кремний никогда не обладал монополией в области полупроводников.

Арсенид галлия, состоящий из галлия и мышьяка, широко используется в лазерах в качестве альтернативы кремнию.

Уилл МакКерди

Не копируйте текст!
Technik News
Logo
Enable registration in settings - general