Эксклюзив: как компания Nikon разработала Nikon Zfc — и почему она думает, что разработала будущее за ретро

Ebay
Средняя оценка0
Средняя оценка0

Эксклюзив: как компания Nikon разработала Nikon Zfc - и почему она думает, что разработала будущее за ретро

 

Это не первый случай, когда производитель фотоаппаратов возвращается в прошлое, чтобы создать фотоаппарат будущего. Fujifilm, Olympus и Leica построили свою репутацию на безупречной винтажной эстетике. Компания Nikon раньше играла в ретро-карту с забавной, но небезупречной камерой Nikon Df 2013 года выпуска.

Так что же изменилось на этот раз и зачем делать Nikon Z fc именно сейчас? К счастью, Хау Нельсон из Nikon (отдел планирования UX, 1-й отдел планирования UX) и дизайнер Шу Сузуки (ID Group, Центр дизайна) были рады ответить на эти и многие другие вопросы во время эксклюзивного интервью TechRadar.

И да, мы спрашивали, когда мы получим полнокадровый Nikon Z fc …

Умный ход

Ни для кого не секрет, что производители фотоаппаратов, даже такие гиганты, как Nikon, находятся в затруднительном положении. Смартфоны поглотили рынок начального уровня, и их рост на основе кремния не показывает никаких признаков замедления.

Это признает Никон. «С появлением смартфонов каждый может легко заниматься фотографией, поэтому нам нужно выйти за рамки этого», — говорит Хау Нельсон. «Мы считаем, что Z fc имеет значение, выходящую за рамки технических возможностей. У него есть видоискатель, который заставляет пользователей смотреть через него, его циферблаты удобны, и есть эстетика, который заставляет пользователей гордиться, когда они носят его с собой », он Кэр.

Эксклюзив: как компания Nikon разработала Nikon Zfc - и почему она думает, что разработала будущее за ретро

(Изображение предоставлено: будущее)

«Z fc была заложена с другой концепцией, чем Df, но обе камеры были разработаны с акцентом на удовольствие от владения.

Шу Сузуки, Никон

Но недостаточно просто сделать камеру, на которую людям нравится смотреть. В некотором смысле, это была ошибка, которую Nikon допустил с Nikon Df в 2013 году, сочетая в себе похожую ретро-эстетику со слегка пластичной зеркальной камерой среднего уровня. К тому же это было слишком дорого для такой недоработанной концепции.

Так извлекли ли Nikon уроки из создания Df? «Z fc была разработана с упором на удовольствие владения, но обе камеры были разработаны с упором на удовольствие владения», — говорит Шу Сузуки. «Мы важны важный баланс между практической ценностью и радостью владения». Nikon Df никогда не казался единым целым — отчасти, потому что это была громоздкая SLR, — но более компактный Z fc действительно управляется, как современный Nikon FM2.

Винтажный близнец

Тем не менее, эта «практическая ценность», которая представляет собой Шу Сузуки, означает, что под своим ретро-корпусом Z fc представляет собой очень современную камеру. С точки зрения технических характеристик, это фактически Nikon Z50, единственная камера в линейке беззеркальных камер Nikon с датчиком APS-C. Как и в этой модели, вы получаете датчик 20,9 МП и новейшую гибридную систему автофокусировки Nikon — плюс, в отличие от Nikon Df, возможность снимать видео 4K / 30p.

Поэтому сторонники фотографии могут по-прежнему предпочесть потрепанный Nikon FM2, механический инструмент, который, как известно, мог работать без каких-либо батареек. Но Nikon упорно работал над тем, чтобы Z fc сохранил прочл дух FM2, если не его устойчивую атмосферным воздействием конструкцию.

Изображение 1 из 3

Эксклюзив: как компания Nikon разработала Nikon Zfc - и почему она думает, что разработала будущее за ретро

Фотографии Nikon FM2 из его руководства 1983 года. Вы определенно можете заметить сходство с Nikon Zfc. (Изображение предоставлено Nikon) Изображение 2 из 3

Эксклюзив: как компания Nikon разработала Nikon Zfc - и почему она думает, что разработала будущее за ретро

(Изображение предоставлено Nikon) Изображение 3 из 3

Эксклюзив: как компания Nikon разработала Nikon Zfc - и почему она думает, что разработала будущее за ретро

(Изображение предоставлено Nikon)

«В то время как дизайн Z fc черпает вдохновение из FM2, цель заключалась в точном воспроизведении силуэта, а в создании новой основы, сохраняющей общую сущность предыдущей модели», — говорит Шу Сузуки.

«Реструктуризация каркаса в соответствии с новой беззеркальной технологией наиболее важным аспектом дизайна, а баланс размеров корпуса камеры и пентапризмы оказалась одной из самых больших проблем, особенно с Z-образным креплением большого диаметра и минимизированной площадью пентапризмы. в связи с внедрением электронного видоискателя », — добавил он.

Кинозвезда

Шу Сузуки, безусловно, имел хорошие возможности, чтобы привнести эти маленькие штучки в стиле FM2 в Nikon Z fc. «Я использую Nikon FM, который мне передал дед, — говорит он. «Эта камера полностью механическая.

Естественно, Nikon Z fc не является точной копией серии Nikon FM, но он также далек от мелкого заработка. «Несмотря на то, что механизм Z fc отличается, я хотел создать впечатление, которое вызывает такое же волнение при стрельбе», — говорит Шу Сузуки.

Эксклюзив: как компания Nikon разработала Nikon Zfc - и почему она думает, что разработала будущее за ретро

(Изображение предоставлено: будущее)

Я лично использую Nikon FM, который мне передал дедушка. Мы внимательно относились к «FM2» в каждой детали.

Шу Сузуки, Никон

Есть ли какие-то небольшие элементы дизайна, помимо ретро-логотипа Nikon? «Углы камеры намеренно раздавлены, чтобы создать впечатление, будто она сделана прессой времен FM2», — говорит он. «Кроме того, на углах корпуса мы также создали« провисание »[гладкую поверхность, создаваемую растягиванием поверхности материала], которое случается при работе с прессом. Мы внимательно относились к «FM2-качеству» в каждой детали.

Ключ к хорошему ремейку заключается в том, что он не просто выглядит настоящим образом, но передает ощущение оригинала — просто пережил ужасную перезагрузку Total Recall. И одним из ключей к достижению этого фотоаппарата в стиле циферблаты, воссоздающие ретро-тактильные ощущения при съемке, что приятно контрастирует с бездушным движением экрана смартфонов.

Эти циферблаты были еще одной областью, в которой Судзуки хотел воссоздать ощущение и дух FM2. «Циферблаты были основными отличием FM2 и были переосмыслены для Z fc», — говорит он. «Циферблаты на Nikon FM2 были сделаны из черной смолы, но для этой камеры были адаптированы металлические циферблаты. Такое внимание было уделено каждому аспекту конструкции Z fc, даже до «щелчков», которые пользователь ощущает при работе. ручки и переключатели, чтобы обеспечить приятные впечатления от съемки », — отметил он.

Теряя хватку

Nikon Z fc, безусловно, обеспечивает «приятные впечатления от съемки». И, что важно, этот опыт сильно отличается от аналогичного Nikon Z50. Z FC получили всеобщее одобрение.

Например, в отличие от Nikon Z50, у Nikon Z fc нет ручки, что делает его менее подходящим для более длинных объективов. Почему Nikon решил не исходить его? «Для этого есть две причины, — объясняет Хау Нельсон. — Во-первых, даже с прикрепленным объективом, мы считаем, что пользователю будет легче носить камеру без ручки. Это особенно актуально для молодого поколения, которое нацелен Z fc », — говорит он.

Эксклюзив: как компания Nikon разработала Nikon Zfc - и почему она думает, что разработала будущее за ретро

(Изображение предоставлено: будущее)

Особое внимание было уделено каждому аспекту дизайна Z FC, даже до «щелчков», которые пользователь ощущает при работе с дисками и пользователями.

Шу Сузуки, Никон

«Во-вторых, опять же, размер и пропорции важными важными — чтобы улучшить эстетику камеры в классическом стиле», — Сер он. Хотя это может быть проблема для поклонников телефото, он соответствует Nikon FM2.

Похожая и с другим изящным дизайном Z fc — крошечным окошком диафрагмы на его верхней истории пластине. Это еще одна забавная ретро-игра, но мы не могли не включить в нее больше информации, например, о времени автономной работы. Когда мы спросили об этом Шу Сузуки и Хау Нельсон, они снова объяснили, что «продумывались все аспекты конструкции, чтобы Z fc напоминал FM2, но был переосмыслен для поколения беззеркальных камер».

Другими словами, ремейки — это тщательный баланс между современными удобствами и сохранением верности оригинала — и, возможно, урок, извлеченный из Nikon Df, производитель сделал ошибку, сделав Nikon Z fc современным. клон Nikon FM2. И мы уж точно не жалуемся.

История повторяется

Тем не менее, одна область, в которой Nikon Z fc не подражает своему предшественнику, — это размер сенсора — в отличие от 35-мм полнокадрового эквивалента FM2, у него есть датчик кадрирования APS-C. Отражает ли это, на кого нацелен Nikon Z fc?

«Мы думаем, что камера понравится молодым людям, которые вызывают ее предполагаемыми пользователями, потому что она может — в целом — дополнять их образ жизни и подход к съемке», — объясняет Хау Нельсон. — добавил он.

Эксклюзив: как компания Nikon разработала Nikon Zfc - и почему она думает, что разработала будущее за ретро

(Изображение предоставлено: будущее)

Действительно, причина, по которой Nikon выбрала FM2 в чертежа Z fc, заключалась в том, что он вызвал отклик у новичков почти сорок лет назад. «В 1980-х годах многие из наших основных фанатов использовали эту [FM2] в качестве резервной камеры из-за ее превосходной прочности, долговечности и производительности», — говорит Хау Нельсон.

«Для других это была отличная первая камера благодаря простоте использования и интуитивно понятному управлению, которые сделали ее отличным обучающим инструментом. Мы решили отразить элементы FM2 с надеждой, что Z fc понравится не только существующим поклонникам Nikon. , но также и новым и амбициозным фотографам, покупающим свою первую камеру », — добавил он.

Как насчет поклонников, которые хотят очарование Nikon Z fc в сочетании с полнокадровой мощью такой камеры, как Nikon Z6 II? Будет ли Nikon рассматривать возможность создания полнокадровой версии Z fc? «В зависимости от того, как Z fc будет воспринимать рынокком, и от спроса клиентов, мы продолжим изучать идеи для будущих моделей», — говорит Хау Нельсон. Мы примем это за квалифицированное «да».

Стекло зеленее

Мы думаем, что Nikon определенно преуспел в дизайне и опыте съемки Nikon Z fc. Единственный реальный недостаток — отсутствие родных линз для сенсора APS-C. Новый объектив Nikkor Z 28mm f / 2.8 SE прекрасно сочетается с дизайном Z fc и хорошим объективом для портретов. Но это один из двух объективов Z-серии для камеры, а второй — комплектный объектив 16-50 мм.

В этом случае она действительно сталкивается с серьезной конкуренцией со стороны Fujifilm. Не менее, Z fc получит доступный объект для ручной работы от TTArtisan (50 мм f / 1,2, 35 мм f / 1,4 и 17 мм f / 1,4), и мы надеемся, что больше сторонних производителей могут помочь в этом. родной модельный ряд объективов.

Эксклюзив: как компания Nikon разработала Nikon Zfc - и почему она думает, что разработала будущее за ретро

(Изображение предоставлено: будущее)

Камеры смартфонов могут все еще совершенствоваться день ото дня, но две вещи, которые не могут смоделировать с помощью вычислений, — это наследие и увлекательная тактильная съемка. Или, как называли это Шу Сузуки и Хау Нельсон, фактор «радости» от использования такой камеры, как Z fc.

Мы надеемся, что Z fc будет продаваться наполовину так же хорошо, как Nikon FM2 — хотя бы потому, что тогда мы сможем увидеть идеальный беззеркальный корпус Nikon для любителей фотоаппаратов, Nikon Zfp (или «Fusion Professional») с полнокадровым сенсором. А пока Nikon Z fc подойдет.

Источник

Nikon Z fc - старость в радость

Nikon Z fc – это первая беззеркальная ретро камеры компании. Предлагаю проанализировать первую доступную информацию о камере и разобраться ...

Теги:

Мы будем рады и вашему мнению

Добавить комментарий

Technik News
Logo
Enable registration in settings - general
Shopping cart