Экологичная поисковая система, которая добротой хочет убить Google

Средняя оценка0
Средняя оценка0

Посадка леса, поиск за раз

Это может прозвучать странно, но Кролл настаивает, что его эко-прозрение произошло во время продолжительной поездки в Индию, где он понял, что «на этой планете есть дела поважнее, чем накопление богатства».

По его словам, его опыт в Южной Азии, а затем и в Южной Африке очистил его от подростковых стремлений стать миллионером, первоначально подпитываемых интересом к пузырю доткомов.

Во время своих путешествий Кролл говорит, что он встретил многих людей, которые не пользовались теми же возможностями, что и он, и многих, которые пострадали из-за экономической системы, которая позволяет предприятиям в развитых странах процветать.

«Именно тогда я впервые узнал об изменении климата; почему-то в университете об этом не говорили », — сказал он.

«Я понял, что это, вероятно, самая большая проблема, с которой когда-либо сталкивалось человечество. Величайшая несправедливость заключается в том, что грядущие поколения будут лишены хорошей жизни — и это необходимо исправить ».

Его решение: посадка деревьев.

Согласно веб-сайту Ecosia, на сегодняшний день компания посадила почти 120 миллионов деревьев на 9000 посадочных площадках по всему миру. Одно дерево высаживается примерно на каждые 45 поисков, выполняемых через Ecosia, с текущей скоростью 1,3 дерева в секунду, что позволяет предположить, что с использованием сервиса ежедневно выполняется пять миллионов поисков.

Экологичная поисковая система, которая добротой хочет убить Google

Партнер по посадке деревьев Ecosia в Эфиопии. (Изображение предоставлено Ecosia)

«Есть много хороших причин, но что мне нравится в посадке деревьев, так это то, что она может иметь длительное влияние на сообщество. Это здорово для экосистемы, сокращения выбросов углерода и круговорота воды, но люди также могут зарабатывать деньги на деревьях, собирая фрукты и орехи », — пояснил Кролл.

«Посадка деревьев имеет много положительных эффектов, а не отрицательных. Мы сажаем деревья только на земле, которая больше не нужна, и если мы сажаем ее на сельскохозяйственных угодьях, мы гарантируем, что ее можно будет использовать в сочетании с деревьями ».

В настоящее время Ecosia является крупнейшей частной организацией по посадке деревьев в мире, что, по словам Кролла, является фактом, который заслуживает не меньшего сожаления. Он утверждает, что в следующие 20 лет необходимо будет посадить один триллион деревьев, чтобы противодействовать последствиям изменения климата, что несколько меньше общего количества, достигнутого его организацией на сегодняшний день.

Amazon пообещал достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2040 году, в то время как Google заявил, что достигнет того же уровня в течение следующего десятилетия. Тем не менее, Кролл считает, что обязательства по нулевому выбросу углерода не идут достаточно далеко и могут даже оказаться пагубными, поскольку создают ощущение решенной проблемы.

«В настоящее время довольно много компаний серьезно относятся к [устойчивости], но слишком многие все еще используют ее в качестве маркетингового инструмента — и это проблема», — сказал он.

«Климат не должен быть подтемой для отдела маркетинга, он должен быть главной заботой генерального директора и влиять на стратегические решения компании».

Анти-Google

Конкретная идея Ecosia как экологически чистой альтернативы Google возникла в двух разных проектах, над которыми Кролл работал, когда учился в университете.

Первой была поисковая машина, которую он использовал во время своих путешествий, предназначенная для обслуживания непальского рынка. Любая прибыль, полученная от службы, использовалась обратно в образовательные проекты для малоимущих местных сообществ.

Второй был сайтом, который Кролл запустил из своей комнаты в общежитии, сравнивая онлайн-банки и биржевых маклеров. Если кто-то подписывается на одну из этих услуг через его сайт, он будет получать комиссию, но обнаружил, что почти весь доход нужно направлять обратно на рекламу.

«Так я понял, что такое умная идея Google и насколько сильна компания, чтобы решать, кому и что привлекать внимание. Google не обязательно является злом, но концентрация власти всегда опасна », — сказал Кролл.

На вопрос, теряют или получают пользователи что-то, выбирая Ecosia вместо Google, нам ответили, что две поисковые системы в основном выдают одни и те же результаты для любого заданного запроса, но есть также несколько ключевых различий.

Ecosia построена на основе алгоритма и инфраструктуры Microsoft Bing, что означает, что поисковые запросы будут давать результаты, немного отличающиеся от результатов, которые алгоритм Google выбирает для выделения.

В нем также отсутствуют многие «подробные ответы», доступные в Google (например, спортивные результаты в прямом эфире или базовые ответы на общие вопросы), которые предназначены для более быстрого направления пользователей к информации, которую они ищут. По данным за 2019 год , более 30% поисковых запросов в Google дают подробные ответы, но создание этой функции требует значительных ресурсов и требует сложных лицензионных соглашений, поэтому Ecosia предлагает лишь несколько вариантов.

Однако, возможно, самая большая разница в том, что Ecosia не использует данные для построения профилей каждого пользователя, что означает, что объявления и результаты поиска идентичны для всех. Независимо от того, является ли пользователь мужчиной или женщиной, в возрасте от 20 до 60 лет, из Лондона или Нью-Йорка, Ecosia будет предлагать одинаковый набор ссылок.

«По сравнению с Google и другими крупными поисковыми системами мы почти не собираем данных», — сказал он нам. «Мы должны отслеживать небольшой объем информации, чтобы защититься от кибератак и мошенничества, но помимо этого мы совершенно не заинтересованы в том, что делают наши пользователи».

Экологичная поисковая система, которая добротой хочет убить Google

Партнер Ecosia по посадке деревьев в Индонезии. (Изображение предоставлено Ecosia)

Ecosia анонимизирует все поисковые запросы через четыре дня, что означает, что компания не может связать поведение с конкретным пользователем после этого периода. Любые данные, которые обрабатываются Bing, также анонимизируются и удаляются через такой же промежуток времени.

Компания хранит «частично анонимные IP-адреса» и некоторую «информацию браузера», но это объем собранной информации, позволяющей установить личность (PII). 

Однако ограниченный сбор данных имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Результаты поиска с меньшей вероятностью дадут именно то, что ищут пользователи, но проблемы с конфиденциальностью данных и влияние эхо-камер сведены к минимуму. Рекламодатели не могут настроить таргетинг на аудиторию по демографическим признакам, только по поисковым запросам, но переходы по ссылкам на Ecosia дешевле, и многие люди все равно не согласны с персонализированной рекламой.

Кролл предполагает, что жертвы, принесенные в контексте функциональности, более чем оправдывают соответствующий выигрыш в конфиденциальности и прозрачности. Компания даже рассматривает возможность внедрения механизма, с помощью которого пользователи могут выбирать приоритет для оптимизации, точность поиска или конфиденциальность, но не смогла указать конкретные временные рамки.

Задаваясь вопросом о том, могут ли ценности, лежащие в основе Ecosia, по иронии судьбы, помешать масштабированию проекта до точки, при которой он мог бы повлиять на реальные изменения, он пояснил, что он настроен тихо оптимистично.

Он надеется, что многочисленные продолжающиеся антимонопольные иски против Google и других участников Big Tech могут принести плоды и проложить путь для возникновения настоящей конкуренции в поисковой сети и на других рынках.

«Ecosia еще не достигла переломного момента, но иногда все происходит очень быстро. Я надеюсь, что мы сможем достичь доли рынка в 10% в течение нескольких лет », — сказал он.

Непродаваемая компания

Зайдя на звонок Zoom из моего домашнего офиса в холодном и дождливом Лондоне, было трудно не завидовать Кроллу, который присоединился ко мне из своего сада в футболке и соломенной шляпе. Однако в своей более широкой карьере он изо всех сил старался избегать тех видов роскоши, которые могли бы стать источником зависти.

Он обещает никогда не покупать суперяхты, подобные тем, что принадлежат основателям Google Ларри Пейджу и Сергею Брину, а вместо этого предпочитает лодку, которую он берет на воду с друзьями. У него также нет роскошной машины, вместо этого он предпочитает кататься по Берлину на своем велосипеде.

«Одно из осознаний, которое я сделал на основании моего личного опыта, заключается в том, что деньги не являются движущей силой счастья», — объяснил он.

«На нашей планете так много людей, которые ведут трудную жизнь, которую можно было бы облегчить, более эффективно распределяя богатство. Поэтому моей целью стало получение обычной зарплаты и максимизация положительного влияния, которое я могу оказать на свою жизнь ».

Чтобы гарантировать, что ценности Ecosia не могут быть поставлены под угрозу, Кролл приложил все усилия, чтобы ввести правовые меры, которые не позволяют ему или кому-либо еще продавать или выводить средства из компании.

Экологичная поисковая система, которая добротой хочет убить Google

(Изображение предоставлено Ecosia)

Он и другие топ-менеджеры по-прежнему обладают всеми правами голоса, что означает, что решения могут приниматься и риски приниматься так же, как и в обычном бизнесе, но практически все акции принадлежат внешнему фонду, который не позволяет кому-либо купить компанию и захватить контроль. снаружи.

В случае его безвременной смерти, чтобы избежать риска, что член семьи может продать компанию для выплаты налога на наследство, следующий «управляющий» будет вместо этого избран заранее выбранной группой Ecosians.

«Людям сложно понять эту модель, но если бы каждая компания действовала таким образом, общество выглядело бы совершенно иначе», — сказал он.

«Многие люди говорят, что если вами не движут деньги, значит, вы по-настоящему не мотивированы. Но я считаю, что [модель Ecosia] — это ответ на многие проблемы, которые у нас есть с турбо-капитализмом на данный момент. На мой взгляд, многие разрушения и несправедливость на нашей планете происходят из-за неэтичного стремления максимизировать прибыль ».

Приливы меняются?

Даже если Ecosia в конечном итоге не удастся отобрать у Google контроль над поисковым рынком, само ее существование порождает вопросы, важность которых, вероятно, будет только возрастать в ближайшие несколько лет.

В течение последних двух десятилетий рост американских технологических гигантов, а также продуктов и услуг, которые они производят, широко отмечается, но есть признаки того, что наступил поворотный момент.

Регулирующие органы говорят о разделении больших технологий на составляющие их собственности, что открывает путь для подлинной конкуренции на рынках, которые находятся под контролем одной или нескольких организаций. Google, например, можно разделить на Search, Cloud, Android и YouTube, каждый из которых останется огромным сам по себе.

Все более широкое понимание опасностей интернет-монополий всех видов — от социальных сетей до электронной коммерции и поиска — может также привести к тому, что потребители будут выбирать услуги, основываясь на этических соображениях, а не на чистой функциональности.

Если и когда эта тенденция появится, Kroll и Ecosia будут готовы.

Источник

Is Ecosia legit?

In this Our Changing Climate environmental video essay, I look whether the search engine Ecosia is legit. Specifically, I figure out if Ecosia is real when they say ...

Мы будем рады и вашему мнению

Добавить комментарий

Technik News
Logo
Enable registration in settings - general