Dial-up dead, но Apple сделала его еще мертвее — и мы все еще скучаем по нему

 

Dial-up dead, но Apple сделала его еще мертвее — и мы все еще скучаем по нему

Новость о том, что macOS Ventura от Apple больше не будет предлагать советы по настройке коммутируемого модема (открывается в отдельной вкладке), вызвала во мне волну ностальгии, вернувшую меня к ранним дням Интернета, электронной почте и классическому звуку рукопожатия 32 года назад.

Dial-up доступ, протокол связи на основе телефонной линии, используемый для подключения компьютеров к удаленным компьютерам и на заре Интернета, не умер в клиническом смысле. Вы по-прежнему можете использовать его для подключения к Интернету через Mac или Windows PC. Все, что вам нужно, — это функционирующий модем с коммутируемым доступом (широко доступный на eBay (открывается на новой обложке)), порт телефонной линии, физический кабель телефонной линии и разъем RJ35 (открывается на новой обложке), а также система подключения на другом конце.

С появлением DSL (откроется на новой обложке), а затем широкополосной связи (кабельной и оптоволоконной), доставляемой прямо в дома и офисы (и, конечно, Wi-Fi), никто больше так не делает, не так ли?

Когда я провел в Twitter опрос, спрашивая, пользуется ли кто-нибудь коммутируемым доступом, 88% ответили «нет», а 9% сказали «Что такое коммутируемый доступ?». , а 3% ответили «да».

Три процента… сказал «да».

Никто не ответил напрямую, что наводит меня на мысль, что они меня обманули. Неважно, на заре компьютеров и коммуникаций их не может долго сдерживать ностальгия. Чтобы прийти в себя, мы все оценивали, займет ли что-то другое большую часть его работы, или, возможно, мы отложим ее.У Тома, как его называли, были другие идеи. У всех нас в доме были Macintosh SE/30 (спрятанные в другой крышке), и хотя ни один из них не имел встроенных модемов для коммутируемого доступа в Интернет, у нас было около 300 моделей роботов (открытых в новой крышке) (в то время это была скорость), лежавших повсюду, большинство из которых были ненаблюдаемы. Главная идея заключалась в том, чтобы Том с модемом и своим компьютером был подключен к нашей системе электронной почты и серверу мощностей. Мне, человеку, который уже выяснил, как передавать файлы из Louts 1-2-3 на Mac на PC, пришлось помочь Тому все это настроить.

Это было удобно. У Тома есть телефонная линия, которая является его способом передачи данных, и я могу обсуждать с ним настройку только тогда, когда модем отключен от телефонной линии. Я не думаю, что у него есть расщепленный мяч.

В общем, мы построили его с его стороны и с моей. Наверное, я помню, как услышал классический звук рукопожатия.

Мы были избалованы выбором, и, по описанию, быстро подключались к любому интернету. Скажем, нам пришлось ждать около 20 секунд, пока наш iPhone или телефон Samsung Galaxy договаривался о подключении к Интернету, пока мы слушали звук их собственного рукопожатия. Было бы здорово подумать об этом (раздражающе и медленно, но в то же время весело).

Этот звук, кстати, является симфонией операций.

Как сообщил журнал «Популярная механика» в начале этого года (откроется в новом окне), каждый писк, свист, треск и хлопок имеет свое предназначение. Здесь есть раздел приветствия, согласование, саундчек, модуляция и многое другое. Меня особенно заинтересовал раздел, в котором говорится о вашей телефонной линии. Без первого, ваша телефонная линия состояла бы из вашего голоса, проходящего через трубку обратного телефона слушателя к вашему уху, в постоянной проверке петли эха. Компьютерные модемы, однако, поддерживали такое открытое соединение (полный дуплекс).

На первых порах спасали коммутируемые соединения, соединяя пути, которые раньше были практически невозможны. У нас было столетие телефонных разговоров, прежде чем мы смогли так легко обмениваться данными. На протяжении более десяти лет не было ничего более приятного, чем успешное модемное соединение. В середине 1990-х годов он предшествовал «You’ve Got Mail» компании America Online. (открывается в новой вкладке) Это был звук нашего раннего Интернета и зажигание нашей суперподключенной жизни.

Сегодня мы избавились от всех этих вежливых разговоров. Не нужно настраивать оборудование. Здесь нет подключаемых модемов, проводов на линии и не нужно приходить, чтобы отключить других людей. Не нужно останавливаться или ждать. Мы оставались на связи.

Apple справедливо замедлила установку. Она, конечно, поддерживает dial-up доступ на своей платформе до тех пор, пока это имеет смысл, но я сомневаюсь, что это надолго. Лэнс Уранофф регулярно выступает на национальных, международных и новостных шоу, включая Live with Kelly and Ryan, Fox News, Fox Business, The Today Show (открытие с New Leaf), Good Morning America, CNBC, CNN и BBC.

Tags:

Не копируйте текст!
Technik News
Logo
Enable registration in settings - general