Аммиак может питать центры обработки данных будущего

Аммиак может обеспечить энергией центры обработки данных будущего

Сжигание аммиака может помочь обеспечить энергией центры обработки данных по всему миру, но использование аммиачной технологии может оставить катастрофический углеродный след — факт, который, по мнению Fujitsu, можно изменить.

Fujitsu сотрудничает с исландским стартапом Atmonia, предоставляя высокопроизводительные ресурсы и возможности искусственного интеллекта для поддержки его исследований в области устойчивого производства аммиака.

Доступ к высокопроизводительному потреблению — это экономическая характеристика скорости, которой обязательно обладает Fujitsu; компания управляет суперкомпьютером Fugaku, который сегодня считается ее мощью в мире.

Как будет работать партнерство?

Исландская компания будет использовать вычислительные мощности Fujitsu для совершения новых открытий и проведения исследований катализаторов для синтеза аммиака. Сурия Джосула, старший директор по исследованиям компании Fujitsu, сообщил изданию The Register.

Компания Atmonia уже в самом начале объявила о том, что работает над новыми способами производства аммиака, используя только воду, азот из воздуха и чистое электричество.

Atmonia использует это исследование для дальнейшего расширения и изучения своих исследований в области катализаторов для производства аммиака, проводя различные тесты и используя квантово-химические расчеты.

Процесс Хабера-Боша преобразует азот и водород в аммиак, на долю которого приходится около 1% мирового производства аммиака. Его годовые выбросы CO2 превышают выбросы любой другой промышленной химической реакции.

Текущие исследования Энергетического агентства показывают, что центры обработки данных потребляют почти 1% электроэнергии или 0,3% всех источников CO2.

«Возможно», — говорится в апрельском заявлении Atmonia, — «изменить промышленные процессы, чтобы использовать ресурсы электролитической воды». Однако это энергоемкий путь, который не совместим с прерывистым характером потребления энергии (например, солнечной/ветровой энергии), поскольку процесс Габе-Боша требует постоянного источника энергии для исследования процесса. Это, в свою очередь, требует потенциального источника энергии».

Не копируйте текст!
Technik News
Logo
Enable registration in settings - general